Компетенция мирового судьи

Компетенция мирового судьи

Мировой судья рассматривает дела, как правило, не отнесенные к компетенции районного суда. То есть, по большей части это мелкие бытовые дела при сумме требований до 50 000 рублей, требования о вынесении судебного приказа (до 500 000 рублей).

По судебному приказу заявитель (истец) просит суд вынести судебный приказ (распоряжение) о взыскании денег либо по долговым обязательствам, вытекающим из договора (например, при заключении договора займа – должник не возвращает долг), либо по долговым обязательствам, вытекающим из юридических фактов.

Например, если у гражданина образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то управляющая компания многоквартирного жилого дома имеет право взыскать деньги с должника в судебном порядке путем обращения в суд в целях вынесения судебного приказа. В дальнейшем, судебный приказ выполняет роль исполнительного документа, по которому деньги взыскиваются с должника судебными приставами-исполнителями.

Одна из наиболее важных компетенций мирового судьи – это разрешение брачных споров: разводов, в частности. Так, мировой судья проводит бракоразводные процессы, если в деле отсутствует спор о детях. Например, если отец подает иск на расторжение брака и просит определить место жительства ребенка у себя, а мать против – то такой спор подлежит разрешению в районном суде. Вместе с тем, если в бракоразводном процессе делится имущество супругов и стоимость разделяемого имущества превышает 50 000 рублей – то такой спор также будет рассматриваться в районном суде.

Мировой судья также разрешает мелкие уголовные и большинство административных споров, что имеет немаловажное значение для общества и разгрузки районных судов от мелких споров.

Как правило, рассмотрение дел у мирового судьи не затягивается на существенный срок, в сравнении с тем, как отправляют правосудие районные судьи. Это связано, в частности, с меньшей загруженности мировых судов по сравнению с районным и тем фактом, что разбирательство в мировом суде происходит в зависимости от территориальной принадлежности жилого адреса (по которому проживает истец или ответчик) – конкретному мировому судебному участку.
Судебное разбирательство у мирового судьи ведется по стандартным правилам судебного разбирательства, изложенным в процессуальных кодексах. В этом смысле судебный процесс у мирового судьи ведется также как и в районном суде. Так, мировой суд выносит решения, определения и постановления. Их можно обжаловать в соответствии с законом.

В ходе разбирательства по делу у мирового судьи, при выяснении обстоятельств, препятствующих разбирательству у мирового судьи – дело передается по подсудности для дальнейшего разбирательства в соответствующий районный суд.
Мировой суд рассматривает дела по поступившим искам (заявлениям), оформленным в соответствии с процессуальным законодательством. При обнаружении недостатков – мировой судья либо возвращает заявление заявителю, либо устанавливает срок для исправления недостатков, о чем уведомляет заявителя письменным определением.

Мировой судья ведет судебное разбирательство с участием секретаря и оформляет протокол судебного заседания на каждое судебное разбирательство. При желании, со всеми интересующими документами есть возможность ознакомиться у стороны, участвующей в разбирательстве дела.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 46