Фальсификации доказательств в арбитражном процессе

Фальсификации доказательств в арбитражном процессе

Фальсификация доказательств – стандартный прием недобросовестной стороны (участника судебного спора), используемый в целях достижения благоприятного результата при вынесении судебного решения.

Как правило, в арбитражном процессе, стороны фальсифицируют документы, подтверждающие наличие денежной задолженности у одной стороны перед другой, документы, подтверждающие исполнение существующих правовых договоренностей между сторонами и т.д. На фальсифицированных документах, как правило, стоит поддельная подпись лица, не оставлявшего свою подпись на документе, либо же поддельная печать организации. При возникновении сомнений в подлинности того или иного документа, представленного стороной судебного спора в судебный процесс, другая сторона спора имеет право сделать заявление в адрес суда о фальсификации доказательств (документов), представленных первой стороной.

Суд обязан принять данное заявление о фальсификации доказательств, однако при этом на заявителя автоматически налагается ответственность за такого рода заявления. Так, если сторона заявляет о фальсификации доказательств, она предупреждается об уголовной ответственности за последствия такого рода заявлений. Например, если после предъявления заявления о фальсификации, по дальнейшему разбирательству, доказательство не будет признано сфальсифицированным, то в отношении лица, изначально заявившего о фальсификации, может быть возбуждено уголовное дело о ложном доносе или клевете.

При предъявлении заявления о фальсификации, соответствующий документ может быть исключен из материалов дела без его проверки на фальсификацию. Это возможно, если лицо, представившее это доказательство, само согласится на его исключение из материалов дела. В этом случае, суд не исследует вопрос по существу.

Если лицо, представившее доказательство, не согласится на его исключение из материалов дела или не выскажет свою позицию по этому вопросу, то, по общему правилу, суд приступает к исследованию вопроса и назначает соответствующую судебную экспертизу. Кроме этого, лицу, заявившему о фальсификации, представляется возможность представить свои доказательства, свидетельствующие о фальсификации, в том числе документы и иные доказательства. По итогу, суд выносит соответствующее постановление о признании того или иного доказательства сфальсифицированным либо в отказе в таком признании.

Заявление о фальсификации всегда должно заноситься в протокол судебного заседания и должно быть соответствующим образом рассмотрено. Если в последующем суд примет решение по делу без рассмотрения по существу поданного стороной заявления о фальсификации – то это может служить основанием для отмены решения суда и/или пересмотра дела.

Нередки также случаи использования процедуры заявления о фальсификации как способа для затягивания судебного процесса, так как любое подобное заявление автоматически ставит суд в обязанность представлять сторонам судебного процесса возможности для представления своих аргументированных возражений, что, в конечном счете, может отложить рассмотрение дела по существу, на несколько месяцев.

В любом случае, институт проверки заявлений о фальсификации – важная часть правовой системы РФ. Без него стороны лишаются права на объективное и беспристрастное судебное разбирательство, что не допустимо.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 108