Свидетельские показания в арбитражном процессе

Свидетельские показания в арбитражном процессе

Свидетельские показания – важная часть судебной защиты своих прав. Показания свидетелей могут подтвердить или опровергнуть факты, имеющие значение для рассмотрения дела арбитражным судом.

Так, лицо, участвующее в деле в качестве стороны, может просить суд вызвать в судебное заседание в качестве свидетеля (лей) любого лица, который может дать в устной форме свои пояснения по делу.

Просьба стороны вызвать в суд свидетеля оформляется письменным заявлением (ходатайством о вызове свидетеля). В ходатайство должны быть отражены данные свидетеля (желательно паспортные данные), сведения о его проживании. Также, в ходатайстве должно быть указано – о каких фактах может рассказать свидетель. При предъявлении ходатайства, вопрос о его удовлетворении выносится на обсуждение сторон и (как правило) удовлетворяется. При этом в адрес свидетеля направляется повестка для явки в суд, а на лицо, которое ходатайствовало о вызове свидетеля, может быть наложена обязанность по обеспечении явки свидетеля к назначенному времени в следующее судебное заседание.

Нужно отметить, что арбитражный процесс позволяет суду самому (без учета поданных ходатайств) вызвать в суд в качестве свидетеля любое лицо, которое имеет отношение к рассматриваемым в суде письменным доказательствам. Например, если исследуется договор поставки – суд может вызвать в судебный процесс для дачи пояснений генерального директора фирмы-стороны по договору, который непосредственно подписывал договор.

Во время допроса свидетеля, он должен отвечать на интересующие вопросы в устной форме. В ряде случаев, закон предоставляет право суду предложить свидетелю изложить свои пояснения в письменной форме: например, если у свидетеля присутствует дефект речи и он не может сформулировать мысли в понятной форме.

Вопросы могут задаваться свидетелю как со стороны суда, так и со стороны непосредственных участников судебного разбирательства. При этом, запрещается задавать свидетелю наводящие вопросы (вопросы, в содержании которых уже содержится конкретный и прямой ответ), а также вопросы, не имеющие отношения к рассматриваемому в судебном процессе спору. За дачу ложных показаний свидетель всегда предупреждается об уголовной ответственности. Свидетель не может давать объяснения, ни на чем не основанные (то есть без ссылки на конкретное лицо, от которого он получил информацию).

Свидетельские показания заносятся в протокол судебного заседания

Если после заседания, окончившегося допросом свидетеля, в протокол заседания не будут внесены пояснения свидетеля (либо внесены в некорректной форме) – это является основанием для подачи заявления в виде замечания на протокол судебного заседания.

В дальнейшем, свидетельские показания используются заинтересованной стороной как доказательство по делу, в целях стимулировать суд к вынесению выгодного для стороны решения.

Свидетельские показания, по негласному правилу, по своей юридической силе, стоят на втором месте после письменных доказательств. При наличии письменных и свидетельских доказательств, противоречащих друг другу, суд отдает предпочтение письменным. Однако, свидетельские показания играют важную роль не только как подкреплении своей позиции по делу, но и оказывают действенный психологический эффект на суд, так как имеют вполне понятный человеческий фактор, что должно учитываться в проработке своей позиции по делу.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 86