Банкротство нескольких лиц

Банкротство нескольких лиц

Рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве с участием нескольких должников. Прямой возможности банкротиться двум физическим лицам в законодательстве нет.

Однако, суды, принимая решение о возможности проходить через процедуру банкротства двум гражданам одновременно – руководствуются так называемой «аналогией права», связанной с объединением правовых требований в одно, а также отсутствием в законе положений, при которых подача заявления на банкротство двух граждан невозможна. Вместе с тем существует судебная практика, запрещающая банкротство нескольких должников. Если суд выносит определение об отказе в принятии заявления о признании должников банкротами, то существует возможность подачи отдельного заявления о признании банкротом каждого из должников. В каждом конкретном случае суд принимает самостоятельное решение о принятии или отказа в принятии заявления должников о признании их банкротами.

В судебной арбитражной практике, как правило, банкротство нескольких должников связано, прежде всего, с банкротством супругов

Так, если супруг получил в банке кредит, то, по общему правилу, не только супруг является созаемщиком по этому кредиту, но и супруга (независимо от того – вписана ли она в кредитный договор как созаемщик или нет), так как российское законодательство устанавливает принцип общих доходов и расходов супружеской пары. Соответственно, долг супруга признается в равной степени долгом супруги.

Однако, здесь существуют исключения. Так, супруги являются членами семьи. Если один из супругов берет кредит в банке (не ставя в известность второго супруга) и тратит денежные средства на свои личные нужны (не на нужды семьи), то в судебном процессе второй супруг может просить суд признать долг по кредиту только за первым супругом. В этом случае второй супруг должен доказать факт того, он не получил денег по кредиту от первого супруга и не использовал плоды траты кредитных денег. Здесь, в данном случае, совместное банкротство двоих супругов будет невозможно.

Между тем, сразу отметим, что существуют споры, связанные с выделением доли в натуре из состава общего имущества супругов, либо споры, связанные с возмещением денежных средств одному из супругов, причитающихся ему вместо права пользоваться и распоряжаться соответствующей долей из состава общего имущества (речь идет о бракоразводных процессах и связанных с ним правовых элементов). В этом случае банкротство супругов может осложниться вопросом определения общего имущества супругов, подлежащих включению в конкурсную массу дела о банкротстве.

Соответственно, исходя из этого, законодательство позволяет супругам вместе подать заявление в арбитражный суд о банкротстве, при условии наличия долга свыше 500 000 рублей и иных условий, перечисленных в законе, в том числе при предоставлении документов, подтверждающих наличие долга, документов о семейном положении, брачных договоров (при наличии).

Отметим, что совместное банкротство по своей правовой природе мало чем отличается от банкротства одного должника. Единственные сложности в данной процедуре представляют сбор документов в целях банкротства на этапе подачи заявления о признании должников банкротами, а также правильное формирование конкурсной массы исходя из точного определения совместного имущества должников и выяснению всех обстоятельств имущественных отношений должников с кредиторами.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 98