Доказывание факта злоупотребления правом в арбитражном судопроизводстве

Доказывание факта злоупотребления правом в арбитражном судопроизводстве

Начнём с того факта, что признаки злоупотребления правом или недобросовестного поведения определены в ст. 10 ГК РФ.

К таким признакам относятся:

1. Осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу
2. Действия в обход закона с противоправной целью
3. Заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав

Однако необходимо понимать, что злоупотреблять правом возможно только в том случае, если обладаешь им.

Положение закона о недопустимости злоупотребления правом носит императивный характер, а поэтому определение судом действий стороны спора как злоупотребление правом не может зависеть от того, ссылалась или нет сторона спора на такие обстоятельства. Суд имеет возможность самостоятельно определить стоит ли отказать в защите права злоупотребляющему лицу. Данное положение закона прямо закреплено п. 2 ст. 10 ГК РФ. Если толковать статью 10 ГК РФ, то отказ судом в защите права стороне, злоупотребившей правом, не означает применение наказания. Более того, означает защиту нарушенных прав стороны, в отношении которой допущено установленное судом нарушение.

В целях защиты нарушенных прав и их восстановления суд может не принять объяснения стороны, злоупотребившей правом

Следовательно, рассматриваемая нами статья применима к обоим сторонам судебного спора.

При доказанности факта нарушения указанной статьи, которые основываются на сделке и при этом условия отличаются от диспозиции рассматриваемой статьи, то суд с учётом всех негативных факторов и последствий может отказать той или другой стороне судебного спора в защите её права полностью или в части.

Также не стоит забывать и такой вариант развития событий как нарушение прав друг друга обоими сторонами судебного спора. Например, недобросовестное пользование свободой установления условий в договоре, тем самым нарушая охраняемые права и интересы иных лиц.

Также спорные ситуации для определения пределов злоупотребления правом выражены и в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица".

 

Гомеев Алексей Иванович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 234