Срок исковой давности при выселении из жилых помещений

Срок исковой давности при выселении из жилых помещений

Срок исковой давности при выселении лица из жилого помещения, по общему правилу, составляет три года.

Это означает, что собственник жилого помещения (либо иное лицо, которому собственником предоставлено право распоряжения жилым помещением) должен в течение трех лет подать исковое заявление в районный суд на выселение лица, проживающего в жилом помещении.

Течение срока давности начинается с момента, когда у выселяемого гражданина закончилось право пользования жилым помещением. Например, в случае перехода права собственности на жилое помещение от гражданина А к гражданину Б, гражданин Б должен подать исковое заявление на выселение из жилого помещения гражданина А в течение трех лет с момента государственной регистрации перехода права собственности на гражданина Б, так как с момента утраты права собственности гражданином А – он утратил право пользования жилым помещением. Аналогично ситуация распространяется в отношении заключенных договоров найма собственника с нанимателем и других правовых ситуаций, при которых лицо утрачивает право пользования жилым помещением с момента прекращения оснований, по которым он легально имел право пользоваться жилым помещением.

Между тем, необходимо понимать, что даже если срок исковой давности истек – данный факт не лишает права заинтересованное лицо подать в суд заявление на выселение гражданина из жилого помещения. Здесь действует правило, согласно которому срок исковой давности может быть применен судом, если выселяемый гражданин заявит о пропуске истцом сроков исковой давности непосредственно в суде и до момента принятия судом решения по делу.

Однако, даже если выселяемый гражданин заявил в суде о пропуске истцом сроков исковой давности, последний может просить суд восстановить пропущенные им сроки исковой давности, ссылаясь на самые разные обстоятельства (подкрепленные доказательствами): болезнь истца, его длительное отсутствие в командировках, отсутствие у него информации о проживании выселяемого гражданина в жилом помещении и т.д.

На даже если судом будет установлен факт пропуск сроков исковой давности и суд не восстановил пропущенный сроки исковой давности истцу, суд все равно имеет право рассмотреть дело о выселении по существу. Так, закон определяет, что пропуск сроков исковой давности является основанием для отказа судом в иске. Однако, нередки случаи в судебной практике, когда даже при пропущенных сроков исковой давности суды выносили решение об удовлетворении исковых требований о выселении.

С обратной стороны, разъяснениями высших судов установлено, что факт пропуска сроков исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске. То есть, при пропуске сроков исковой давности, суд имеет право отказать истцу в иске только по этому мотиву, без исследования дела и доказательств, предъявленных истцом в суд.

Как видно из приведенного объяснения, вопрос со сроками исковой давности во многом зависит от позиции конкретного судьи, к которому поступает дело о выселении. В этих условиях наиболее остро стоит вопрос о привлечении в дело юриста по жилищным спорам, который, исходя из интереса клиента, может максимально эффективно осуществить защиту его интересов как на этапе подачи иска в суд, так и на этапе непосредственно судебного разбирательства.

Обращайтесь к проверенным специалистам. Юридическая фирма «Защита» всегда на страже ваших прав.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 57