Споры по выселению

Споры по выселению

Судебные споры по выселению – явление в нашей Российской действительности довольно частое.

Вообще, жилая недвижимость представляет собой не только материальную ценность, но и порождает множество проблем, связанных с наличием (отсутствием) прав проживания в ней лиц. Особенно, если речь идет о коммунальных квартирах, о «долевках», комнатах – вопрос о законном проживании лиц стоит наиболее остро.

Законодательство РФ устанавливает, что жилое помещение предназначено для проживания. Необходимо понимать, что право на проживание в жилом помещении должно быть документарно зафиксировано. Так, среди наиболее распространенных оснований для проживания в помещении лиц, является:

- право собственности на жилое помещение;
- право аренды (найма) на жилое помещение по договору с собственником;
- право пожизненного проживания вследствие отказа от приватизации по установленным законом основаниям;
- право социального найма по заключенным с органом муниципальной власти договором.

Соответственно, при утрате права проживания (пользования) жилым помещением, лицо утрачивает возможность находиться в жилом помещении. Однако, лицо нельзя выселить физически-принудительно в одностороннем порядке, в связи с чем законодатель установил судебный институт выселения, легализующий процесс «выдворения» лица из жилого помещения.

Судебное выселение предполагает подачу в суд искового заявления о выселении. Исковое заявление (иск) может подать любое заинтересованное лицо, имеющее законное право проживания в жилом помещении (правообладатель). В иске указываются обстоятельства, учитывая которые суд должен принять решение о выселении лица, факты, свидетельствующие об утрате права пользования жилым помещением ответчика. При этом необходимо помнить, что суд, принимая решение о выселении, должен убедиться, что ответчик (выселяемое лицо) действительно проживает в жилом помещении. В противном случае, если факт проживания ответчика в помещении будет не подтвержден, суд вправе вынести решение только о снятии лица с регистрационного учета по месту жительства, если соответствующее требование будет заявлено в иске. Между тем, даже несмотря на декларируемый истцом факт утраты у выселяемого права пользования жилым помещением, последний не лишается права доказывать в суде обратное. Так, например, в случае прекращения у собственника семейных отношений с бывшим членом своей семьи, собственник может заявить иск о выселении бывшего члена семьи. Однако, выселяемый может доказывать наличие семейных отношений, предъявлять доказательства участия в расходах на содержание жилого помещения, на участие в оплате коммунальных услуг по жилому помещению.

Не будем забывать и такую возможность защиты права выселяемого, как предъявление встречного иска. Так, например, в случае заявления иска собственником жилого помещения о выселении лица – бывшего собственника жилого помещения из квартиры, тот может предъявить встречный иск к собственнику о признании договора (на основании которого нынешний собственник владеет имуществом) – недействительным. Возможность признания договора недействительным, безусловно, ограничена установленными законом основаниями (например, по психическому состоянию участников сделки, либо вследствие несоблюдения установленных законом требования для соответствующей сделки и проч.), однако встречный иск в этих условиях будет являться эффективным способом защиты прав выселяемого.

По окончанию судебного разбирательства, истец (правообладатель) получает решение суда и исполнительный лист на выселение. Исполнительный лист направляется в отдел судебных приставов по месту жительства ответчика, после чего, в ходе ведения исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель осуществляет действия по принудительному выселению ответчика.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 38