Арест права аренды земельного участка в рамках исполнительного производства

Арест права аренды земельного участка в рамках исполнительного производства

Арест права аренды земельного участка применяется, в общем, в целях обращения взыскания судебным приставом-исполнителем на право аренды.

Что это такое. Разберемся подробнее. Законодательство РФ позволяет не только арестовывать имущество (движимое и недвижимое), но и имущественные права.

Так, предположим, что должник должен выплатить взыскателю денежные средства по договору аренды земельного участка. По данному договору должник (арендатор) не оплачивал денежные средства по договору взыскателю (арендодателю), следствием чего явилась подача взыскателем искового заявления в суд о взыскании суммы задолженности по договору аренды земельного участка.

В ходе судебного разбирательства, арендатор не смог доказать свою правоту в отсутствии его обязанности к уплате денежных средств. Следовательно, суд вынес решение о взыскании с арендатора в пользу арендодателя денежных средств — задолженности по оплате договора аренды.

Далее, исполнительный лист на принудительное взыскание с должника денежных средств поступает в отдел судебных приставов.

Между тем, должник, понимая, что ему не расплатиться по своим долгам перед взыскателем, находит красивое юридическое решение — реализовать свое право аренды земельного участка на публичных торгах. Как это происходит. Согласно закону об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущественное право должника — в данном случае, это право аренды земельного участка с последующей передачей этого права на торги. Так, должник сообщает судебному приставу, что у него есть действующий не расторгнутый договор аренды участка, заключенный с арендодателем (взыскателем) и предоставляет данный договор приставу. Последний, ввиду заключенного договора, выносит Постановление об аресте имущественного права аренды. Далее, пристав привлекает специалиста — оценщика для оценки рыночной стоимости данного права аренды.

Предположим, оценщик вынес заключение об оценке передаваемого на торги имущественного права в размере 1 000 000 рублей. Соответственно, при сборе всех необходимых документов, судебный пристав передал имущественное право аренды на публичные торги.

Далее, назначаются публичные торги на одной из торговых электронных площадок, после чего находится покупатель на предлагаемый лот и выкупает с торгов право аренды на земельный участок. С момент приобретения права аренды на земельный участок, покупатель становиться новым арендатором земельного участка и, в последующем, пользуется всеми правами арендатора и несет обусловленные договором аренды обязанности перед арендодателем (собственником земельного участка).

При этом, после покупки аукционного лота, денежные средства, вырученные с продажи права аренды (1 000 000 рублей) перечисляются взыскателю (собственнику земельного участка), так как именно он является истцом по поданному исковому заявлению о взыскании денежных средств по договору аренды. При этом прежний арендатор, одновременно:

погашает свою задолженность перед арендодателем в соответствии с судебным решением (если сумма продажи аукционного лота покрывает сумму задолженности перед арендодателем);
освобождается об обязанностей по договору аренды и навсегда прекращает свои взаимоотношения с арендодателем.

Безусловно, в вопросе реализации ареста прав аренды на земельный участок есть множество юридических тонкостей (например, арест и обращение взыскания на права аренды, по общему правилу, допускается только с согласия арендодателя и др.), однако обращение взыскания на права по договору аренды остается эффективным институтом реализации права на возмещение своих убытков как со стороны арендодателя, так и способом избавиться от долгового бремени со стороны арендатора.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 57