Вопросы распределения расходов на содержание общего имущества и коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды в многоквартирном доме

Вопросы распределения расходов на содержание общего имущества

Во-первых, вопрос о распределении расходов, связанных с платами по коммунальным услугам и услугам по содержанию общего имущества многоквартирного дома зависит от того, на каком основании гражданин пользуется жилым помещением — на праве собственности или ином праве (праве нанимателя жилого помещения или на праве пользования жилым помещением без заключения договора найма).

Разберем конкретный пример пользования жилым помещением на праве собственности. Так, гражданин, являющийся собственником жилого помещения, по закону, обязан в полной мере оплачивать коммунальные услуги, начисляемые собственнику в зависимости от размера расходования ресурсов: воды, газа и электричества. Кроме этого взимается отдельная плата за канализационную утилизацию и утилизацию мусора.

Размер денежных средств, подлежащих оплате по ресурсам, зависит от условий договоров, заключаемых управляющей организацией дома и поставщиками ресурсов («Петроэлектросбыт» в Санкт-Петербурге и иные организации). Однако, максимальный размер платы за пользование ресурсами может ограничиваться тарифами, установленными местной государственной властью. Так, в Санкт-Петербурге, размер тарифов ограничивается специальным Постановлением губернатора города.

Кроме этого, собственник помещения обязан оплачивать расходы, связанные с содержанием общего имущества дома. Общее имущество дома включает в себя все пространство дома за пределами непосредственно квартиры собственника. Так, коридоры дома, парадные, лестничные пролеты, подвалы, сантехнические помещения дома, чердаки, придомовая территория (внутренние дворы и находящиеся на ней объекты) — являются общим имуществом дома. По закону, каждый собственник квартиры имеет на праве собственности долю общего имущества многоквартирного дома. Размер доли зависит от площади занимаемой квартиры. Доля в общем имуществе дома не может быть продана и иным образом реализуема. Факт наличия доли в общем имуществе означает лишь возможность для собственника жилого помещения пользоваться общим имуществом в соответствии с его назначением. Между тем, исходя из того, факта, что собственник жилого помещения имеет на праве собственности долю в общем имуществе дома — он обязан оплачивать расходы, связанные с содержание общего имущества. Соответственно, плата по этому основанию включает услуги по уборке жилых помещений, ремонту общего имущества и иных расходов, связанных с эксплуатацией общего имущества. Размер платы зависит от условий договоров, заключаемых управляющей компанией дома с ситуационными специалистами.

Стоит отметить, что у собственника жилого помещения есть право участвовать в формировании тарифов по квартплате. Так, например, в случае наличия в доме управляющей компании в виде ТСЖ — у собственника есть право участия в голосовании жителей дома относительно формирования тарифов, зависящих от условий заключаемых договоров, и непосредственно входить в состав правления ТСЖ и напрямую решать вопросы, связанные с формированием ценовой политики в вопросе обслуживания многоквартирного дома. Не редки также случаи спора жильцов дома с управляющими компаниями на предмет обоснованности начисления коммунальных услуг. В этом случае, судебные разбирательства с управляющими компаниями — не редкость. Здесь всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированным юристам по жилищным делам. Детальное рассмотрение вопроса о правомерности начисленных платежей за услуги может обеспечить эффективную защиту интересов как собственников жилых помещений, так и иных проживающих в жилом помещении лиц.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 66