Выселение из жилого помещения: порядок и особенности реализации

Выселение из жилого помещения: порядок и особенности реализации

Выселение из жилого помещения – правовая процедура, применяемая с целью законного принудительного лишения гражданина права пользоваться жилым помещением.

Выселение из жилого помещения – прежде все, судебная процедура. То есть, чтобы лишить гражданина права, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства выселяемого гражданина, о его выселении из жилого помещения.

Основанием для предъявления иска является наступление обстоятельств, при которых гражданин, по общему правилу, должен прекратить пользоваться жилым помещением. Например, если выселяемый гражданин продал квартиру, являвшуюся его собственностью – другому лицу, то последний вправе требовать от первого гражданина освобождение жилого помещения. Законодательно это закреплено следующим образом: переход права собственности является основанием для снятия с регистрационного учета и выселения прежнего собственника и членов его семьи, если иное не предусмотрено соглашением между прежним собственником и новым собственником. Соответственно, в этом случае, если прежний собственник в добровольном порядке отказывается покинуть жилое помещение – он подлежит принудительному выселению на основании решения суда. Есть также иные основания для выселения гражданина. Например, если гражданин зарегистрирован в жилом помещении (но не является его собственником), то собственник жилого помещения может подать иск в суд о выселении в случае, если выселяемый систематически нарушает правила пользования жилым помещением (например, загрязняет помещение. Использует его не по назначению и т.д.), либо систематически нарушает права собственника жилого помещения и / или других зарегистрированных в квартире лиц: например, пьянствует, оскорбляет проживающих в квартире лиц и иным образом нарушает права жильцов жилого помещения. В этом случае, подателю иска надлежит доказать факт нарушения его (либо иных проживающих в квартире лиц) прав, в том числе прав на спокойное проживание. Доказательствами здесь могут выступать: заявления в полицию по факту противоправного поведения выселяемого, акты управляющей компании жилого дома с фиксацией нарушений, свидетельские показания соседей по квартире и свидетельские показания родственников и друзей подателя иска и т. д.

Следует учитывать, что часто причиной подачи в суд иск о выселении гражданина является тот факт, что гражданин просто прописан в жилом помещении, но фактически там не живет. И собственнику помещения данный факт доставляет неудобства по разным причинам: как то, что собственник вынужден оплачивать коммунальные услуги по повышенной ставке (по тому основанию, что увеличение количества зарегистрированных лиц влечет увеличение размера начисляемых коммунальных платежей), так и то, что при наличии в квартире зарегистрированных лиц, жилое помещение будет значительно сложней продать, так как, как правило, потенциальный покупатель требует снятия с регистрационного учета всех зарегистрированных лиц. Соответственно, собственник полагает, что, подав иск о выселении, он тем самым решит вопрос: ибо вынесенное судебное решение о выселении является основанием для снятия с регистрационного учета выселяемого гражданина. Но здесь важно понимать, что суд удовлетворит иск о выселении только в том случает, если истец представит бесспорные доказательства проживания гражданина в жилом помещении. В противном случае, если такие доказательства истец представить не может, то суд не удовлетворит иск. В этом случае, если стоит задача снятия с регистрационного учета гражданина – разумнее всего подать просто иск о снятии гражданина с регистрационного учета и доказывать, что гражданин не проживает в помещении, не оплачивает коммунальные платежи за квартиру и т.д.

В случае вынесения решения о выселении гражданина, истец получает исполнительный лист на выселение и подает его в территориальную службу судебных приставов по месту регистрации выселяемого гражданина. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет гражданину требование об освобождении помещения. В случае, если гражданин требования пристава не выполняет, пристав осуществляет выезд по месту проживания гражданина для его принудительного выдворения из занимаемого помещения.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 266