Цивилистический анализ при установлении признаков незаконного предпринимательства

Цивилистический анализ при установлении признаков незаконного предпринимательства

Разберемся в терминах. Цивилистический анализ означает правовой анализ с точки зрения соблюдения гражданского законодательства (то есть, законодательства об имущественных либо личных неимущественных отношениях). Гражданские отношения в РФ регулируются гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами в сфере соответствующих отношений.

Незаконное предпринимательство – это осуществление предпринимательских действий (то есть, активных действий, направленных на извлечение прибыли) без регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе и без наличия у него соответствующего статуса индивидуального предпринимателя (статуса ИП).

Незаконное предпринимательство – это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность административным и/или уголовным законодательством. Соответственно, при установлении признаков незаконного предпринимательства, правоохранительный орган должен выявить два условия:

- лицо реально осуществляет предпринимательскую деятельность и получает прибыль;

- у лица на момент получения прибыли от реализации товаров или услуг нет зарегистрированного статуса ИП.

Соответственно, цивилистический анализ установления признаков незаконного предпринимательства означает установление факта сложившихся гражданских правоотношений, дающих основание утверждать о незаконности деятельности физического лица (гражданина).

Так, в первую очередь стоит сказать, что не всякая деятельность, направленная на извлечение прибыли, без статуса у лица ИП, является незаконной. Так, например, деятельность лица, связанная с оказанием мелких личных услуг другим лицам без зарегистрированного у первого лица статуса ИП, не является незаконной. Так, например, если гражданин оказывает услуги по репетиторству, уходу за ребенком (услуги «сиделки»), уборщика и т.п. – такая деятельность является общедоступной для всех граждан, и лицам, оказывающим за плату, такие услуги, не нужно регистрировать себя в качестве ИП. Соответственно, такая деятельность не облагается налогом. Также, скажем, если гражданин, не достигший возраста восемнадцати лет, заключил договор на оказание услуг (например, риэлтерских услуг по подбору квартиры), то по этому основанию тоже сложно привлечь гражданина к ответственности за незаконное предпринимательство, так как такая сделка является ничтожной по общему правилу (ввиду недействительности сделки, совершенной лицом, не обладающим полной дееспособностью). Также, имеем в виду, что за деятельность несовершеннолетнего лица, по общему правилу, отвечает его законный представитель (родитель).

Вместе с тем, отметим, что сам факт заключения сделки гражданином без статуса ИП не является самостоятельным основанием для привлечения гражданина к ответственности за незаконное предпринимательство. Так как для привлечения к ответственности необходимо установить факт получения денежных средств по договору (имущественной выгоды). Между тем, в ряде случаев, даже если действительно гражданин получил доход по сделке – необходимо это доказать, а именно:

- иметь письменные доказательства получения дохода;

- иметь письменные доказательства, подтверждающие, что денежные средства, полученные гражданином, получены в связи с предпринимательскими действиями гражданина. Соблюдение данного условия в целях привлечения гражданина к ответственности необходимо, так как денежные средства, полученные гражданином – могли быть получены по самым разнообразным основаниям. В конце концов, говоря проще, законодательство не запрещает переводить денежные средства без указания причины перевода (а в отношении перевода юридическим лицом – под конкретный перевод денег можно составить любой договор или акт, препятствующий квалифицировать перевод как вознаграждение в связи с предпринимательской деятельностью гражданина).

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 175