Реституционное обязательство в гражданском праве в России

Реституционное обязательство в гражданском праве в России

Реституция – один из старейших институтов, применявшихся еще в Римском праве. Она означает восстановление изначального нарушенного права, существовавшего до возникновения определенных обстоятельств, послуживших возникновению спора.

Сугубо говоря, в российском законодательстве, реституцию, прежде всего, связывают с подписанием сторонами договора, впоследствии признанного недействительным на этапе судебного разбирательства.

Согласно действующему законодательству, при признании судом договора недействительным, осуществляется возврат сторон к первоначальному положению, существовавшему до заключения договора.

Например. Между сторонами (продавцом и покупателем) был заключен договор купли-продажи квартиры. После заключения договора купли-продажи переход права собственности был зарегистрирован в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимость. Впоследствии, сторона сделки (продавец) обратилась в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи недействительным вследствие того, что на момент подписания договора продавец не понимал значение своих действий и не мог руководить ими (порок воли). Порок воли на совершение сделки со стороны продавца был выражен в том, что он страдал психическим расстройством, впоследствии подтвержденным судебно-медицинской экспертизой.

Соответственно, суд установил факт порока воли со стороны продавца на подписание сделки и вследствие этого признал договор купли-продажи недействительным. Как уже было сказано, признание сделки недействительной влечет возврат сторон к первоначальному положению. То есть, по договору, покупатель должен вернуть продавцу квартиру, а продавец должен вернуть покупателю уплаченные денежные средства. Судебное решение состоялось, вступило в законную силу. Данный возврат сторон к первоначальному положению называется двусторонней реституцией.

Однако, нередки в российском праве случае применения односторонней реституции. Так, разберем вышеописанный случай, но с оговоркой, что покупатель заведомо знал о психическом состоянии продавца и именно поэтому решил с ним заключить договор купли-продажи; например, полагая, что по причине психического состоянии продавца, можно навязать ему стоимость квартиры в существенно меньшем размере по сравнению с объективной рыночной стоимостью. То есть, на лицо имеют место умышленные действия покупателя и злоупотребление своим правом. В этом случае, если в судебном разбирательстве будет доказано, что покупатель знал о психическом состоянии продавца и умышленно злоупотребил своим знанием, то при признании договора купли-продажи недействительным, суд должен применить только одностороннюю реституцию. То есть, в итоге, продавец, по судебному решению, получит обратно свою квартиру, а покупатель лишится права на возврат уплаченных за квартиру денежных средств.

Стоить также отметить, что односторонняя реституция может быть применена (в рассматриваемом примере) также и по другим основаниям. Например, если покупатель не знал о психическом состоянии продавца (то есть, действовал добросовестно), но в материалах судебного дела отсутствуют доказательства реальной передачи денежных средств по договору продавцу (например, договор купли-продажи подписан, а акт приема-передачи денежных средств отсутствует), то в этом случае суд не сможет применить двустороннюю реституцию и своим судебным решением только обяжет покупателя вернуть квартиру продавцу. При этом покупатель лишается права на возврат денежных средств, уплаченных по договору, по формальным основаниям.

По итогу сказанного, отметим, что реституция –правовой институт по недопущению получения неосновательной выгоды, соблюдению прав сторон исходя из принципа добросовестности и справедливости.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 324