Применение зачета встречных требований по гражданско-правовым обязательствам

Применение зачета встречных требований по гражданско-правовым обязательствам

Зачет встречных требований – положение, данное нам Гражданским законодательством и представляющее возможность избавиться (полностью либо в части) от обязательств перед кредитором.

Речь идет о взаимодействии кредитора (лица, у которого есть право требования) и должника (который должен исполнить обязательство).

Разберем конкретную ситуацию. Например. Между двумя компаниями заключен договор поставки. По этому договору заказчик (Фирма А) поручает исполнителю (Фирме Б) осуществить поставку строительных материалов для возведения жилого дома. По договору исполнитель должен поставить строительные материалы в срок, установленный договором, а заказчик должен принять материалы, подписать акт приемки-сдачи товара, накладную, и оплатить услуги исполнителя в установленный срок.

В итоге исполнитель выполнил свою работу по договору, поставил товар. А заказчик принял товары, подписал соответствующие документы. Между тем, исполнитель в установленный договором срок не получил оплату за свои услуги от заказчика за поставленный товар. В связи с этим, исполнитель направил заказчику претензию с требованием оплатить свои услуги. Однако, рассмотрев претензию, заказчик указал, что исполнитель поставил товар с нарушением сроков поставки. А за это нарушение договором предусмотрена неустойка за просрочку поставки товара. При этом в силу того, что исполнитель значительно задержал сроки поставки, размер неустойки за просрочку заказчик насчитал в значительном размере. И так уже вышло, что размер неустойки, рассчитанный заказчиком, совпадает с размером стоимости услуг исполнителя по договору, которую заказчик должен был оплатить исполнителю. В связи с этим, заказчик счел возможным не оплачивать исполнителю денежную сумму за поставку товара.

Между тем, заказчик просто так не может избавиться от обязанности оплатить поставку товара исполнителю. И в этой связи, заказчику отказ от оплаты необходимо легализовать. Как раз на этот случай в законодательстве существует норма о зачете требований.

Данная норма гласит, что сторона сделки (в нашем случае заказчик) имеет право в одностороннем порядке произвести зачет встречных требований по однородным обязательствам (в нашем случае, денежным). При этом зачет означает освобождение стороны от обязательств перед другой стороной. При этом обязательства, по которым производится зачет, не обязательно должны быть идентичными. В нашем случае обязательство заказчика оплатить поставку и обязательство исполнителя оплатить неустойку – разные обязательства. Однако данные обязательства являются однородными (то есть денежными). Вследствие этого зачет возможен.

Итого, технически, заказчик произвел зачет следующим образом:

- составил заявление о зачете и прекращении его обязательств перед исполнителем вследствие зачета. В заявлении указал на то, что зачет производится вследствие образовавшейся неустойки за просрочку поставки, сделал расчет неустойки и сослался на нормы договора о неустойке;

- направил данное заявление по юридическому адресу исполнителя (адресу его местонахождения) посредством направления письма «Почтой России», с описью вложения.
С момента получения письма с заявлением о зачете, само заявление о зачете (которое является односторонней сделкой), вступает в законную силу. То есть, с момента получения письма исполнителем, он лишается права на взыскание денег по оплате своих услуг вследствие поставки товара.

Но необходимо иметь в виду, что заявление о зачете является сделкой. И как любая сделка, она может быть оспорена в судебном порядке, и исполнитель имеет право обратиться в суд с требованием о признании данной сделки недействительной. Однако, это уже будет отдельная юридическая процедура, со своими особенностями.

 

Юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 86