
Моральный вред
Из данной статьи Вы узнаете что такое моральный вред, узнаете про сущность, и узнаете про основания возникновения морального вреда. Для записи на бесплатную юридическую консультацию просим Вас звонить и записываться на бесплатную юридическую консультацию.
Действующее гражданское законодательство предусматривает следующее: в том случае, если гражданину был причинен моральный вред, который выражен в физических или же нравственных страданиях, посягательств на его нематериальное право, а также другие права, то в этом случае, суд может обязать нарушителя или нарушителей выплатить компенсацию за нарушенные права.
Давайте рассмотрим понятие морального вреда. Полное определение морального вреда было дано в Постановлении Верховного суда Российской Федерации от 1994 года. Моральный вред это вред причиненный гражданину, посягающим на его личную жизнь, неприкосновенность, тайну и другие признаки которые даны в данном определении.
Давайте рассмотрим сущность морального вреда. Сущность морального вреда такова что в соответствии со статьей 2 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита прав и интересов гражданина, защита от не посягательств.
В чем выражается моральный вред?
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся судебные дела на практике юристов юридической фирмы «Защита».
1. Это потеря родственников. Потеря родственников, выражается в глубоких и нравственных страданиях человека. В связи с чем, можно обратиться в суд, и требовать компенсации за моральный вред от человека, который причинил Вам страдания.
2. В связи с тем, что человека незаконно увольняют с работы. В связи с чем, он должен на какие то средства жить, лечиться, а также подавать в суд заявление о восстановлении его на работе. Данный критерии тоже относится к моральному вреду и подлежит взысканию с работодателя.
3. В том случае, если организация где Вы лечились раскрыла Вашу тайну, а также продала всю информацию журналистам, и это стало известно общественности, в связи с чем, Вы стали испытывать моральные, душевные переживания и страдания. Также, можно взыскать в судебном порядке с той организации, которая распространила всю информацию о Вашем состоянии. К этому также относится и семейная жизнь. Разглашение семейной жизни, также приводит к страданиям и в связи с чем можно добиться того, чтобы моральный вред был возмещен.
4. В том случае, если кто-то распространяет про Вас порочащую информацию, которая недействительна. Это очень тяжело, и человек начинает подвергаться или травли или моральному унижению. В связи с чем, можно также обратиться в суд и взыскать денежную компенсацию с тех лиц, которые все это распространили.
5. В том случае, если Вам причинили физическую боль. К примеру, Вас сбила машина и Вы стали инвалидом. Вы испытывали или испытываете физическую боль, Вам плохо, Вы также можете ходатайствовать перед судом о возмещении Вам морального вреда.
Что касается способа возмещении морального вреда, то гражданское законодательство говорит о том, что моральный вред возмещается в денежной сумме. Что касается того, сколько Вам должны выплатить за причиненные страдания, то это определяет суд.
Вы можете подать исковое заявление как наряду с имущественными требованиями к лицу, так и подать отдельно исковое заявление.
В данной статье, юристы компании «Защита» рассмотрели один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов как моральный вред: сущность, основания возникновения и объем. Если Вам нужна помощь, звоните по телефонам, которые указаны на нашем сайте.
Юрисконсульт
ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»
- Просмотров: 148