Электронные документы как доказательства в арбитражном процессе

Электронные документы как доказательства в арбитражном процессе

До недавнего времени в арбитражном процессе не было восприятия электронных документов, как допустимых доказательств по доказыванию своей позиции.

Но со временем, когда цифровые технологии плотно проникли в обиход обычного человека и в документооборот между организациями, новые документы для суда стали фактически нормой. К тому же, суды, всё больше переходят на электронный документооборот. Появляются электронные цифровые подписи, которые позволяют с ещё большей степенью сохранности передавать и идентифицировать электронный документ. Суды стали принимать исковые заявления и иные процессуальные документы в электронном виде и на их основании возбуждать исковые производства.

Поэтому доказательная база стороны в процессе, также неизбежно пополнилась электронными документами, которые свободно принимаются судом, как допустимое в процессе доказательство.

Так, в договорах между организациями и предприятиями стали включать условие об обмене документами, которые заключаются между сторонами, в том числе, в электронном виде. Таким образом, стороны узаконивают электронный оборот и вводят в доказательную базу электронные документы. Кроме того, формат электронного документа тоже может быть разным. Так, например, переписка по электронной почта, в частности выкопировка такой переписки с установленной электронной почты, может быть использовано как доказательство в суде. Данное положение отражено в Арбитражном процессуальном кодексе России. При этом, процессуальный закон различает два вида документов, выполненных в электронном виде:

1. Электронные документы, выполненные без электронной подписи (сканы договоров, электронная переписка по электронной почте, электронная переписка по иным средствам связи, в том числе социальным сетям)

2. Электронные документы, выполненные с применением электронной подписи (договоры, переданные по электронной почте с применением усиленных мер защиты информации, нотариально заверенные электронные документы).

При этом, стоит отметить, что оба вышеуказанных вида электронных документов процессуальный закон относит к письменным доказательствам. Однако, на практике, имеется проблема с подтверждением перед судом достоверности такого электронного документа, в том числе достоверности издания конкретным лицом. Данного пояснения, что относится к определению достоверности электронного документа, не имеется. Однако, в любом случае, электронный документ должен соответствовать таким критериям как:

1. Читаемость всего документа
2. Содержать реквизиты, по которым можно идентифицировать принадлежность документа к определённому лицу
3. Иметь изначальную электронную форму и вид, т.е. не содержать в себе последующих изменений или корректировок своего содержания.

На сегодняшний день в практике арбитражных судов очень широко применяется доказательство, полученное в электронном виде:

1. Информация с официальных сайтов
2. Электронная переписка через электронную почту
3. Информация, содержащаяся в смс-сообщениях и различных мессенджерах, социальных сетях
4. Аудиозапись, видеозапись на цифровой носитель, а также цифровое изображение.

Однако, стоит понимать, что такие цифровые доказательства должны соответствовать определённым критериям и исходить из достоверного источника.

 

Юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 46