Раскрытие доказательств в арбитражном процессе

Раскрытие доказательств в арбитражном процессе

В арбитражном процессуальном кодексе России, как и других процессуальных кодексах России, предусмотрен процесс предоставления доказательств суду и сторонам и его раскрытие.

Данный принцип заложен в главе 7 Арбитражного кодекса России. Основными статьями, в которых говорится о доказательствах и их раскрытии, являются ст. 64-70. В этих статьях изложены довольно подробно требования к доказательной базе и принципах приобщения данных доказательств к материалам дела.

По общему правилу доказательства предоставляются стороной-инициатором спора в момент подачи иска в суд. Так как по правилам, вместе с исковым заявлением истец обязан приложить и доказательства в обоснование своих доводов, изложенных в исковом заявлении.

Правда, не всегда сторона-инициатор спора в суде выкладывает все «козыри», некоторые по возможности остаются неизвестны до основного разбирательства в суде. И могут предъявляться в зависимости от складывающейся ситуации. В отличие от истцовой стороны, сторона ответчика, должна реагировать, на изложенное в предъявленном иске. Также ответчик должен доказать обратный факт и обосновать свои доказательства.

При этом доказательства имеют принцип:

1. Относимости
2. Допустимости
Эти принципы означают, что суд, как участник процесса, который руководит процессом, принимает и приобщает к материалам дела только доказательства, которые имеют доказательную ценность именно для разрешения конкретного спора, а не все скопом, что предъявляет сторона.

Такими доказательствами могут быть:

1. Письменные пояснения стороны; документы
2. Показания свидетелей, экспертов
3. Экспертиза и многие другие

Кстати, также встречается вид доказательств, относительно которого, ни одна из сторон может не знать, насколько оно ценно для него в споре. Этим письменным документом может быть экспертное заключение, проводимое в рамках судебного заседания.

При разрешении спора и обоснования своих доводов и возражений, стороны, вправе ссылаться только на доказательства, которые были раскрыты сторонам процесса ранее, в том числе и суду. Арбитражный кодекс указывает стороне процесса о заблаговременном раскрытии доказательной базы. Это необходимо для правильной квалификации судом, применяемых норм права и способствует соблюдению принципа состязательности процесса. Выходит, что каждая сторона должна по возможности представлять свои обоснования и доводы своевременно, в ином случае, суд признает поведение стороны недобросовестным, и даже принять решение об отказе в защите права. После подачи иска и возбуждения искового производства, суд сообщает на соответствующий срок, для предоставления иных обоснований позиции сторон, или возможности заявить ходатайство об истребовании доказательств.

Кроме того, арбитражный процесс предполагает, что сторона, которая хочет заявить о доказательствах, ранее не предъявленных суду, обязана направить противоположной стороне такие доказательства, и предъявить доказательства направления суду. Поэтому процесс носит строго регламентированный характер. Однако, только стороны решают пользоваться ли им предоставленными правами или же нет.

 

Юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 56