Наследование содержимого банковской ячейки

Наследование содержимого банковской ячейки

В Российском законодательстве по наследственному праву процессы наследования содержимого, находящегося в банковских ячейках появилось достаточно недавно и по большому счету до сих пор полностью не урегулированы.

Поэтому наследники сталкиваются с различными проблемами, так как в большинстве своем им неизвестно содержимое банковской ячейки, и как следствие они не могут предоставить нотариусу или суду доказательства того, что имущество принадлежит умершему. Например, в соответствии с законодательством, нотариус направляет запросы в банки, и банки предоставляют информацию о наличии счетов наследодателя, а о содержимом ячейки информацию предоставить не могут, так как при заключении договора аренды ячейки, составление описи имущества не предусмотрено.

Проблемы нотариальной практики

Итак, рассмотрим случай, когда наследодатель умирает. Наследники, получив свидетельство о смерти и справку формы 9, где умерший выписан в связи со смертью с места последней регистрации обращаются в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Помимо движимого и недвижимого имущества, наследники указывают, что у умершего также имеется банковская ячейка, в которой что-то хранится, предоставив договор аренды банковской ячейки. В силу того, что нотариусу неизвестно содержимое ячейки, он, в соответствии с законодательством может отправить в банк письмо с требованием ограничения доступа в ячейку для определения круга наследников, сроком на полгода. Помимо этого, нотариус потребует информации от наследников о содержимом банковской ячейки, так как без данной информации выдать свидетельство о праве на наследство он не может. Данный запрос может быть также направлен и в кредитную организацию, но в большинстве своем информации у банков нет о содержимом. Исключением является заключение договора банковского хранения, в котором имеется опись имущества, переданное на хранение. Помимо прочего, наследники могут столкнуться с такой ситуацией, когда нотариусы отказывают в выдаче свидетельство о праве на наследство содержимого банковской ячейки, так как наследники не могут доказать, что ее содержимое является собственностью умершего, так как договор аренды банковской ячейки не признается нотариусами, как 100 % доказательство права собственности имущества. Ведь умерший мог положить в ячейку имущество, например, друга, выступая третьей стороной, для сохранности данного имущества. И в случае, если настоящий собственник содержимого обратится к нотариусу и в банк, предоставив доказательства собственности, наследникам будет отказано в выдаче свидетельства. Поэтому на практике чаще всего нотариусы, направляют наследников в суд, для того, чтобы решением суда содержимое банковской ячейки было включено в наследственную массу.

Проблемы судебной практики

Получив отказ от нотариуса, наследники обращаются в суды общей юрисдикции с исковым заявлением о включении в наследственную массу содержимого ячейки и сталкиваются со следующей проблемой, суды оставляют исковое заявление без движения, так как требуют от истца указать содержимое, находящееся в банковской ячейке, а также доказательства собственности на данное имущество. Но в силу того, что у наследников в большинстве своем данной информации нет, то дело может закончится так и не начавшись. Иногда суды встают на сторону наследников и своим решением обязуют банки вскрыть ячейку в присутствии нотариуса и наследников, для составления описи содержимого находящегося в ячейке. После составления описи наследникам остается предоставить суду доказательства, что содержимое принадлежит умершему на праве собственности. Довольно часто ячейки и вовсе оказываются пустыми, либо в них хранятся вещи, которые не несут никакой материальной ценности.

Имеющиеся проблемы в законодательстве о наследовании содержимого банковской ячейки, связывают руки, как нотариусам, так и судам, так как они не могут исполнять свои прямые обязанности без законодательного закрепления.
Юридическая компания «ЗАЩИТА» оказывает услуги по ведению и представлению интересов своих клиентов по наследственным делам, как в нотариальных конторах, так и судах общей юрисдикции, при наличии споров между наследниками.

 

Юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 67