Как вызвать в суд иностранного ответчика

Как вызвать в суд иностранного ответчика

В связи с тем обстоятельством, что мировая интеграция и процессы глобализации затронули все сторона нашей жизни, и в первую очередь торговые отношения, необходимо отметить рост числа сделок, заключённых непосредственно с иностранными контрагентами.

Как обычно, случаются ситуации, при которых возникает необходимость в судебном взыскании задолженности. Приходится подготавливать документы для судебного решения вопроса с контрагентом. По законодательству России, если сделка совершена на территории России или имеется контрагент, который является лицом российского происхождения, то такое гражданское дело может рассматриваться судом России в соответствии с подсудностью, установленной в России.

При рассмотрении дела судом России, правомерно возникает вопрос о том, как же правильно и в соответствии с законом известить сторону процесса, при условии, что она является иностранным подданным.

Согласно российскому законодательству, в частности данное положение о вызове сторон, регулируется нормами арбитражного и гражданского процессуальных кодексов.

Первое уведомление направляется направляет суд, арбитражный суд. При этом есть некоторые нюансы. Так, например, в арбитражном процессе извещение стороны происходит в первый раз обязательно с направлением сторонам определения о назначении дела к производству. При этом последующее уведомление сторон происходит путём выставления информации в «сети Интернет». Отслеживание движения по делу происходит сторонами самостоятельно.
В гражданском процессе всё, так сказать по старинке, было до недавнего времени. Однако, некоторое сближение с арбитражным процессом всё же произошло. Так, например, извещение сторон процесса происходит, как и прежде повестками, телеграммами, и иными способами. Однако, с развитием сети «Интернет», при условии, если госорганы и иные лица получили повестки на заседание, и об этом достоверно известно суду, то последующее извещение сторон происходит посредством обращения сторон к любым средствам отслеживания движения по делу, в том числе сеть «Интернет». Такое же правило распространяется и на иностранное лицо, при условии, если международным договором, к которому присоединилась Россия, не предусмотрено иное положение об извещении.

Так, согласно арбитражного кодекса, если международным договором России установлены иные правила судопроизводства, то применяются правила международного договора.

Получается что, применению подлежат, нормы предусмотренные международным соглашением, в частности, нормы Конвенции, которые позволяют самостоятельно организовать уведомление другого лица, участвующего в деле, стороне спора.

Всегда имеется желание и необходимость, рассмотрения спора в максимально короткие сроки. При этом задержки в процессе могут, как раз, быть вызваны необходимостью уведомления другой стороны. Особенно сложность вызывает иностранное подданство. Однако, согласно Конвенции «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам», установлено, что суд должен направить документы государству, гражданином которого является лицо, участвующее в деле. Данное государство, перенаправляет пакет документов до непосредственного получателя, находящегося на его территории.

Потерю в таком случае во времени можно избежать, пользуясь альтернативными методами уведомления.

Согласно приведённой выше Конвенции, суд, может самостоятельно направить по почте документы лицу, участвующему в деле.

 

Юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 55