Какое имущество должника конфискации не подлежит

Какое имущество должника конфискации не подлежит

Понятие конфискация имущества было введено еще со времен СССР и сохранялось в своей форме до 2003 года и производилась только в пользу государства.

При этом конфискация имущества применяется как в уголовном права, так и гражданском, и административном. Если ранее конфискация сама по себе предусматривалась как уголовное наказание, то после изменений в уголовный и иные процессы стала мерой для достижения справедливости, при этом сейчас возможно конфисковать имущество и в пользу кредиторов. В уголовном и административном праве используется термин конфискация, а в гражданском праве используется термин изъятие имущества, но для всех процесс установлены ограничения на имущество, которое ни в коем случае не может быть конфисковано. В настоящей статье мы расскажем, какое имущество конфискации не подлежит.

В силу того, что в уголовном праве нет статьи, в которой перечисляется имущество, не подлежащее конфискации, то используется перечень, указанный в ст. 446 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Итак, согласно вышеуказанной статье нельзя конфисковать: объект недвижимого имущества и земельный участок на котором он расположен, в случаях, если данный объект недвижимости, является единственный жилье должника и членов его семьи. Исключением данного правила является, обращение взыскания на объект недвижимости, если он был предметом залога по кредитному договору, в обеспечение обязательств для исполнения. В данном случае, судебные приставы-исполнители действуют на основании полученного взыскателем исполнительного листа, возбуждают исполнительное производство и в его рамках реализуют объект недвижимости на публичных торгах. В случаях, если должник занимается сельским хозяйством, то нельзя взыскивать земельный участок для его деятельности, так как такая конфискация будет означать, лишение должника средств для пропитания. Это касается и домашнего животных, скота и птиц, если они являются единственным источником пропитания должника. Также судебные приставы не вправе конфисковать предметы домашнего обихода первой необходимости, такие как мебель, техника предметы быта, личные вещи. В случаях, если должник, например, является художником или музыкантом, или занимается иной процессией, для которой необходимо наличие специализированного оборудования или техники, то на данные предметы также нельзя обратить взыскание. Если должник, является инвалидом, запрещено конфисковать средства его передвижения, инвалидные коляски или иное специализированное оборудование. Также запрещено конфисковать продукты питания и сумму денежных средств, при взыскании которой у гражданина остается сумма ниже прожиточного минимума в конкретном регионе. Также, если лицо, ранее было представлено в государственным наградам или своими действиями завоевывал медали и кубки, например, в спортивных состязаниях, на такие награды также установлено табу. Также, в случае, если у членов семьи есть, чеки на какие – либо предметы, технику или иное имущество, принадлежащее членам семьи, на такое имущество также нельзя конфисковать.

На все иное имущество судебные приставы – исполнители вправе обратить взыскание и конфисковать для погашения задолженности перед кредиторами. После возбуждения исполнительного производства судебные приставы делают запросы на наличие у должника имущества, движимого и недвижимого, и выходят в адрес должника, где описывают его имущество. При описи имущества обязательно должно присутствовать минимум 2 понятых, которые в конце всей процедуры расписываются в акте осмотра и описи имущества подлежащего конфискации.

Юридическая фирма защита оказывает помощь, как кредиторам, так и должникам при взыскании имущества, проводит консультации, а также осуществляется представление интересов в суде.

 

Юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 122