Сделки с недвижимостью под арестом в СПб

Сделки с недвижимостью под арестом в СПб

Природа арестов имущества может быть различна. Это и наложение ограничения на проведение регистрационных действий ввиду неоплаты услуг ЖКХ, налогов от коммерческой деятельности, установления ипотеки (залога) имущества в силу договора или закона и иные.

Указанные ограничения налагаются в рамках гражданских дел и уголовных, а также в рамках договорной деятельности сторон. Ограничения на регистрационные действия в отношении недвижимости могут быть наложены определением (постановлением) суда или постановлением судебного пристава исполнителя в рамках исполнительного производства. По общему правилу, после наложения ареста на недвижимое имущество, продать его не представляется возможным. В случае, если сделка всё же будет зарегистрирована с имуществом, находящимся под арестом, её могут признать недействительной. А это и есть основной риск такой сделки.

В случае, если продаваемая недвижимость находится в долевой собственности, то целиком продать все доли не получится. В такой ситуации собственники долей, которые находятся без ограничений, могут продать только свои доли.

Способы продажи арестованных долей или арестованной недвижимости следующие:

1. Продажа с торгов специализированными организациями после вынесения решения суда о реализации арестованного имущества

2. Продажа классическим способом с одновременным снятием установленного ограничения на регистрационные действия.

Указанные способы продажи отражают различные способы снятия установленного ограничения на недвижимое имущество.

Первое, что нужно понять, это что при реализации имущества с публичных торгов, оно реализуется по поручению пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства. Для этого пристав издаёт постановление о передаче имущества на торги. Сами торги проходят в два этапа со снижением первоначальной продажной цены. При этом её могут выкупить. Тогда пристав-исполнитель, после оплаты договора с победителем и перечисления суммы взыскателю, издаёт в том числе постановление о снятии всех ограничений на регистрационные действия в отношении данной конкретной недвижимости.

Во втором случае, при классической продаже, ограничение может быть снято либо судом (если например, оспаривалась сделка о продаже недвижимости или её недействительности). В таком случае происходит обращение заинтересованной стороны в суд с требованием отменить меры обеспечения иска за отпадением необходимости. Суд издаёт определение (постановление), которое должно вступить в силу, и при передаче документов для регистрации сделки в управление Росреестра, определение суда подаётся одновременно с другими документами. Получается, что происходит одновременное снятие ограничения (ареста) и регистрация сделки. Хотя действия происходит два.

Реализация имущества с публичных торгов может проходить по времени от двух месяцев до полугода. Здесь всё зависит от организатора торгов. В отличие от этого, продажа собственными силами более оперативна. Здесь необходимо ожидать только вступления в силу постановления о снятии ограничений (это 15 дней) и документы можно смело подавать в управление Росреестра на проведение регистрационных действий в отношении недвижимости.

Все указанные действия конечно же рекомендуется проводить либо при непосредственном участии специалиста по недвижимости, либо юриста. Данные лица помогут понять как лучше и быстрее провести то или иное действие и получить максимальный результат при этом. Обращайтесь за помощью к юристам юридической компании в Санкт-Петербурге ООО "Защита" по телефону +78129121003.

 

Быкович Антон Андреевич ООО "Арбитраж Приморского района" юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 82