Можно ли принудительно выкупить долю в квартире

Можно ли принудительно выкупить долю в квартире?

В России очень широко сложился рынок частной собственности. Он охватывает до 90% всего жилищного фонда. Ранее данная ситуация была несколько иная.

После 1990-х было разрешено приватизировать государственную и муниципальную собственность. Данное положение законодательства открыло возможность семье и тем, родственникам, которые проживали совместно, стать долевыми собственниками. Для супругов было предусмотрено право совместной собственности, т.е. без выделения долей. Однако, когда приватизация массовая прошла, оказалось, что большинство собственников стали долевыми. При этом, с течением времени, доли в квартирах, которые расположены в крупных городах страны, стали «дробить» для последующей продажи для последующей «законной» регистрации права проживания без разрешения иных сособственников. Правда поначалу прописывали на долях и просто с разрешения всех сособственников для получения прибыли без возможности проживания. Таким образом и появилось понятие «резиновая» квартира. Такие схемы прописок в основном проводились в крупных городах страны из-за престижности проживания в них и возможности заработать денег.

Однако в последующем данное рвение превратилось в то, что появились так называемые «микродоли». Это стало проблемой для сособственников. Владельцами таких микродолей в небольшой по метражу квартире могли быть десятки человек. При этом на законных основаниях они могли туда регистрироваться, однако понятно, что проживать они там все разом на 30 кв.м. не имеют возможности. Вот как раз об этих микродолях и поговорим.

В юридической литературе имеется понятие «незначительности доли». Данное понятие раскрывается в гражданском кодексе России. Там разъясняется, что незначительность это когда доля не может быть реально выделена и владелец такой доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, приходящейся на эту долю. Многие собственники сталкиваются на практике с проблемой владения такой квартирой. Так как по закону это должно происходить с согласия всех сособственников. Когда таких собственников больше десятка это уже проблема. К тому же их доли так малы, что они не заинтересованы что-либо делать в квартире.

У активных собственников возникает законный вопрос в возможности изъятия у таких собственников их доли законным путём, если они самостоятельно не желают продавать свои микродоли. Такое действие возможно сделать только через судебные органы с вынесением решения. Условиями для вынесения судом решения о признании доли незначительной и её выкупе у собственника будут следующие:

1. Доля признана незначительной судом
2. Не может быть реально выделена
3. Сам собственник не имеет интереса в использовании общего имущества
4. Обязание судом остальных собственников выплатить компенсацию за долю.

При этом необходимо понимать, что критерии незначительности доли и отсутствия заинтересованности в её использовании в большей части носят оценочный характер, что в конечном итоге отдаётся на усмотрение самого суда. Квалифицированный юрист сможет найти правильный подход для объяснения судье позиции, чтобы судья вынесла положительное решение. Специалисты ООО юридическая компании «Защита», при посещении консультации, разъяснят вам все тонкости по вашему вопросу. При необходимости представительства в судебном заседании будут рады помочь с составлением правовой.

 

Быкович Антон Андреевич ООО "Арбитраж Приморского района" юрисконсульт

ООО «Юридическая компания «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 75