Юрист по наследству

Юрист по наследству

Юрист по наследственным вопросам – в ряде случаев, скорее, необходимость, чем просто правовая поддержка.

Если вы – наследодатель, вы можете начать процесс наследственного дела с составления завещания у нотариуса. При этом важно отметить, что само по себе составление завещания носит добровольный характер, не имеющий силу обязательного элемента при последующем распределении наследственной массы.

Исходя из правовых норм, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место при всяком положении дел, поскольку оно не отменено или не изменено завещанием.

Так, если наследодатель не оставляет завещания, то в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, по заявлению заинтересованных лиц, в наследство вступают наследники по закону – то есть непосредственные родственники умершего. При этом распределение наследства осуществляется в порядке очередности по близости к «крови» умершего наследодателя. Например, если в нотариальный орган не поступило заявлений о принятии наследства наследниками первой очереди (то есть от детей, супруга умершего и его родителей), то к наследованию могут быть призваны наследники второй и последующих очередей (братья, сестры, дедушки, бабушки и т.д.) Соответственно, если наследодатель оставляет завещание, то после его смерти речь не идет о выяснении круга ближайших наследников по крови – в этом случае наследник (наследники) определяется конкретно завещанием. Между тем, в законе существует одно важное изъятие из общего правила, когда независимо от текста завещания, некоторый круг лиц-родственников наследодателя имеет право на обязательную долю в наследстве. К таким лицам относятся несовершеннолетние дети наследодателя и дети, не обладающие трудоспособностью, а также нетрудоспособные муж (жена) и родители.

Обязательная доля в наследстве таких лиц составляет не меньше пятидесяти процентов доли, если бы такие лица наследовали имущество в порядке наследования по закону.

Доля для таких лиц удовлетворяется из стоимости имущества, которое наследодатель не распределил в завещании. Между тем, в случае, если незавещанного имущества недостаточно, доля таких лиц может быть удовлетворена непосредственно из завещательной массы.

Важно помнить, что принятие наследства не означает исключительно принятие имущества. При принятии наследства наследник наследует все права и обязанности наследодателя в отношении имущества, а также в отношении обязательств, сопряженных непосредственно с имуществом. Так, например, если наследодатель брал кредит в банковском учреждении и не погасил свои денежные обязательства, то после принятия наследником наследственного имущества, наследник обязан быть правопреемником наследодателя и отвечать уже непосредственно перед банком за наследодателя и, соответственно, осуществлять погашение долга.
Однако, во всяком случае, осуществление правопреемства по обязательствам умершего наследодателя возможно в ряде случаев исключительно в судебном порядке и только после заявления в суд заинтересованной стороны о решения вопроса правопреемства.

Наконец, следует отметить, что дела по наследованию имущества, равно как и дела, связанные с судебным разбирательством по факту установления наследников, а также, вследствие уже законченного процесса по принятию наследников – трудоемкая юридическая работа. Без помощи квалифицированного специалиста по наследственному праву, зачастую, лицо, отстаивающее свои права в этой области, может допустить существенные ошибки, которые могут повлиять на результат.

В этой связи стоит отметить, что юристы компании "Защита" готовы оказать помощь в разрешении любых вопросов, связанных с наследственным правом.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 140