Оспаривание завещания

Оспаривание завещания

 

Давайте рассмотрим реальное дело из судебной практики юридической компании Защита:

И.А.Г. обратилась в юридическую фирму "Защита" за юридической услугой оспаривание завещания.

История нашего клиента И. А.Г. началась с того, что ее дедушка Ефимов В.В. проживал со своей супругой в квартире. Эта квартира приобретена в период брака за счет совместно нажитых средств. В данном жилом помещении супруга Л. Л. Д. проживала совместно с супругом до смерти последнего и продолжает проживать по настоящее время. Наш клиент И. А. Г. является наследником (внучкой) после Ефимова В.В. на основании завещания от 2006 года, в соответствии с которым И. А.Г. завещано 2/3 имущества наследодателя, а супруге - 1/3 имущества.

Завещание

 

Перед самой смертью Ефимов составил новое завещание, автоматически аннулируется старое. В новом завещании все имущество достается супруге. О новом завещании внучку никто не предупреждал. Поэтому, после смерти дедушки, она пошла к нотариусу, чтобы получить законное наследство. Нотариус в интересах Л. Л. Д. не известил внучку о новом завещании, не передал никаких документов для ознакомления с новым завещанием. К сожалению, наш клиент на тот момент не знал, что пройти процедуру получения завещания необходимо в определенные сроки, а именно в течение 6 месяцев.

И. А. Г. Обратилась за помощью в нашу юридическую фирму Защита, чтобы разобраться со всей этой историей и пройти процедуру восстановления срока получения наследства. Был подписан договор на оказание юридических услуг, в частности полное сопровождение процедуры получения наследства.

Нашими юристами была назначена экспертиза нового завещания. Экспертиза показала, что завещание было составлено Ефимовым в помутненном состоянии в силу возраста и болезней. Вследствие чего, юристами компании был направлен иск в суд. На основании иска мы требовали аннулировать последнее завещание, восстановить сроки получения наследства и разделить квартиру пополам между супругой и внучкой. Также юристы компании доказали, что выкуп квартиры происходил постепенно за счет паевых вкладов и Ефимов внес большую сумму будучи холостым. Таким образом супруге, при перерасчете вложенных денег в квартиру, принадлежит ½ с учетом завещания и с учетом совместно нажитого имущества.

 

Параллельно с нашим иском, супруга направила встречный иск в суд.

 

Указывая на то, что спорная квартира являлась совместной собственностью супругов, Л. Л.Д. просит суд произвести раздел супружеского имущества и определить внучке супруга из совместной собственности супругов долю в праве собственности на квартиру в размере 1/3.

Процесс был долгим и сложным в результате суд вынес решение.

 

Дело № 2-107/2016 

Именем Российской Федерации 16 февраля 2016 года г. Санкт-Петербург

Решение суда изготовлено в окончательной форме 14 марта 2016 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Волковой А.В. при секретаре Терешиной А.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. Л. Д. к И. А. Г. об определении долей в совместно нажитом имуществе и по встречному иску И. А. Г. к Л. Л. Д. о признании права на наследственное имущество,

УСТАНОВИЛ:

Л. Л.Д. обратилась в суд с иском к И. А.Г., указывая на то, что с 1978 года истец состояла в браке с Ефимовым В.В., умершим 03 марта 2013 года. В период брака сторонами за счет совместно нажитых средств приобретена квартира по адресу: Санкт-Петербург, улица Парашютная, дом 12, квартира 671. Справка ЖСК о выплате паевого взноса оформлена на Ефимова В.В. 16 марта 1994 года данное помещение обменяно по договору мены на квартиру по адресу: Санкт-Петербург, улица Байконурская, дом 119, квартира 263. В данном жилом помещении истец проживала совместно с супругом до смерти последнего и продолжает проживать по настоящее время. Ответчик является наследником после Ефимова В.В. на основании завещания, в соответствии с которым И. А.Г. завещано 2/3 имущества наследодателя, а истцу - 1/3 имущества.

И. А.Г. подала встречное исковое заявление к Л. Л.Д., в котором, согласно уточненным требованиям, просит суд установить факт принятия ею наследства, открывшегося 03 марта 2013 года по наследственному делу № 194/2013 после смерти Ефимова В.В., состоящего из квартиры по адресу: Санкт-Петербург, улица Байконурская, ..., а также признать за ней право собственности на 1/2 долю в праве на названую квартиру в порядке наследования по завещанию от 12 июля 2006 года. В отношении Л. Л.Д. истец по встречному иску просит суд признать за ней право собственности на 1/5 долю в праве на квартиру в порядке наследования и право собственности на 3/10 доли в праве на квартиру как на совместно нажитое в браке с Ефимовым В.В. имущество. В обоснование требований указывает на то, что И. А.Г. были совершены в установленный срок действия по фактическому принятию наследства путем обращения в суд с иском к Л. Л.Д. об оспаривании завещания, совершенного Ефимовым В.В. 06 февраля 2013 года. По завещанию от 12 июля 2006 года И. А.Г. имеет право на получение в порядке наследования 2/3 доли в праве на спорную квартиру (л.д. 134-136 том 1, л.д. 6-7 том 2).

Заслушав представителей сторон, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований Л. Л.Д. и об удовлетворении встречных исковых требований И. А.Г.

При таком положении при рассмотрении настоящего дела суд исходит из воли Ефимова В.В о распоряжении принадлежащим ему имуществом, выраженной в завещании от 12 июля 2006 года.

Суд не принимает доводы истца о том, что ответчиком пропущен срок для принятия наследства после Ефимова В.В. Воля И. А.Г. на принятие наследства после Ефимова В.В. обнародована путем подачи 04 июня 2013 года в Приморский районный суд Санкт-Петербурга искового заявления к Л. Л.Д. об оспаривании завещания от 06 февраля 2013 года (л.д. 65-67, 152-157 том 1). Как разъяснено в пункте 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 5 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение действий, предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его о надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, может выступать подача в суд заявления о защите своих наследственных прав.

Таким образом, суд признает обоснованными встречные требования И. А.Г. об установлении факта принятия ею наследства, открывшегося после смерти Ефимова В.В., в установленный статьей 1154 Гражданского кодекса РФ шестимесячный срок.

Поскольку заявленные во встречном иске требования И. А.Г. о признании за сторонами в равных долях права на спорную квартиру не нарушают права и законные интересы Л. Л.Д., суд принимает данные требования и удовлетворяет их в полном объеме.

Исковые требования Л. Л.Д. суд удовлетворяет частично, с учетом установленного при рассмотрении настоящего дела размера причитающейся истцу доли исходя из общего объема супружеского имущества.

РЕШИЛ:

Исковые требования Л. Л. Д. удовлетворить частично.

Встречные исковые требования И. А.Г. удовлетворить на ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру.

Признать право собственности И. А. Г., на ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру. Отказать в удовлетворении исковых требований Л. Л. Д. в остальной части. Взыскать с Л. Л. Д. в пользу И. А. Г. расходы на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 682 рубля 20 копеек, а всего 24 682 (двадцать четыре тысячи шестьсот восемьдесят два) рубля 20 (двадцать) копеек.

 

Подведем итоги:

 


Если у Вас возникла схожая ситуация, Вы уже знаете к кому обращаться!
Благодаря работе Юридической фирмы Защита, внучка вернула себе заслуженное наследство в размере 1/2 квартиры.
В нашу компанию могут обратиться все, кто нуждается в юридической помощи. Мы поможем Вам решить проблемы с оспариванием завещания, восстановлением срока получения наследства и окажем комплексную поддержку в процедуре получения наследства.
Получите консультацию юриста уже сегодня 934 88 41!

Кокорин М.М. пресс-секретарь

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

Услуги