юридическая услуга наследство

Наследственное дело

Война за наследство в Кировском районе

В Юридическую фирму «Защита» обратились в сентябре 2011 года две женщины, которые приходились двоюродными внучками наследодателя — Керим-Заде Людмилы Степановны, умершей 11.02.2011 года.

Мы заключили договор на оказание юридической услуги "Наследственные споры".

Внучки родились и постоянно проживали в Краснодарском крае РФ.

Наследство на момент его открытия состояло из однокомнатной квартиры, расположенной в Санкт-Петербурге в Кировском районе на проспекте Народного Ополчения и из вклада на сберегательном счёте в банке в Санкт-Петербурге на сумму около миллиона рублей.

Дело сразу было осложнено тем, что на момент обращения к нам наследников, срок вступления в наследство (в течение 6 месяцев) уже истекал. Наследники за неимением возможности постоянно находиться в регионе Санкт-Петербурга оформили судебную и наследственные доверенности и доверили ведение всего дела от начала до момента получения присуждённого имущества и денежных средств.

В ходе работы по ведению наследственного спора неожиданно выяснилось, что покойная Людмила Степановна, которой на момент смерти было уже почти 90 лет, незадолго перед смертью якобы оформила завещание на абсолютно постороннего человека – некоего Ильина Павла Викторовича. С нашей стороны первыми действиями стали немедленное обращение к нотариусу Кировского района Санкт-Петербурга с заявлением о принятии обоими наследниками наследственного имущества. Одновременно мы подали заявление о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство. Далее Юридическая фирма Защита обратилась с иском в Кировский районный суд Санкт-Петербурга, наложив арест на спорную квартиру. После ознакомления с материалами наследственного дела, стало ясно, что есть Завещание, составленное в Бокситогорском районе Ленинградской области нотариусом Летиным Сергеем Викторовичем. Причём в нотариальном деле находились исключительно дубликаты как правоустанавливающих документов на квартиру, так и самого Завещания.

Также перед фирмой «Защита» стоял вопрос о доказывании в судебном порядке факта родственных отношений. Это был не лёгкий вопрос, в связи с тем, что наследодатель - до первого замужества Мелихова Людмила Степановна жила бурной жизнью с 16 лет. В связи с чем, за свою жизнь успела вступить в брак и развестись четыре раза и при этом в 16 лет, получая паспорт, изменила дату своего рождения для попадания в возрастную группу на спортивные соревнования. При этом семья наследодателя часто переезжала в разное время, по всей территории СССР. Что было связано как с боевыми действиями в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., так и спецификой работы родителей — учителя. Поэтому при доказывании родственных связей многие документы были либо потеряны в период войны, либо были совсем церковными документами если уцелели.

„Основным нашим аргументом в защите наследственного права, было оспаривание Завещания в силу его подписания не самой Керим-Заде (Мелиховой) Людмилой Степановной.“

 

После принятия Кировским районным судом дела к своему производству 16.08.2011 г. с № 2-4964/2011, дело рассматривалось по первой инстанции до 04.07.2012 г. За это время было проведено две почерковедческие экспертизы по нашей инициативе и по инициативе ответчика. Все экспертизы показали, что подпись была грубой подделкой квартирных мошенников. Однако вопрос об установлении родства оставался не решённым до конца. Были сделаны различные запросы: Красный крест, ЗАГСы, Архивы школ и т.д. В дело также вступил через представителя г. Санкт-Петербург, с целью признания права собственности за собой. Однако суд, не дождавшись ответа на запросы, к последнему судебному заседанию вынес решение о признании Завещания недействительным как подписанного не самим наследодателем, а иным лицом с подражанием, а в остальной части иска отказал, указав, что квартира и денежные средства должны отойти государству как выморочное имущество.

Юридическая фирма Защита, не согласившись с решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обжаловала его в Санкт-Петербургский городской суд. Где запросы суда первой инстанции были повторно заявлены. В итоге этих действий 12.12.2012 г. Санкт-Петербургским городским судом решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга было отменено. Городской суд Санкт-Петербурга признал за нашими клиентами право собственности на квартиру и денежные средства на вкладе, а также признал факт родства. Также благодаря нашим действиям и работе со Службой судебных приставов по Кировскому району Санкт-Петербурга с Ильина Павла Викторовича были взысканы судебные расходы по оплате госпошлины и юридических услуг.

Всё время судебного процесса спорная квартира на проспекте Народного Ополчения была занята криминогенными элементами, которые устроили в ней настоящий притон. Однако в результате совместных действий Юридической фирмы Защита и наших партнёров из охранного предприятия квартира была очищена от правонарушителей и передана клиентам.

 

Быкович Антон Андреевич юрисконсультант

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 663

Услуги