Возмещение вреда здоровью

Петроградское УМВД сполна поплатился за беспредел своих подчиненных

Практика юридической фирмы "Защита" по возмещению вреда здоровью с правоохранительных органов.

20 июня 2012 года в Приморском районном суде города Санкт-Петербург в составе: судья Игнатьева О.С. с участием прокурора Лукашеной Н.А. было вынесено решение по делу №2-779/12. В открытом судебном заседании было рассмотрено дело по иску ДВМ полковника в отставке к ОВО УМВД РФ Петроградскому району Санкт-Петербурга, Министерству финансов РФ о возмещении вреда здоровью.

Сумма иска

Комплексное ведение дела вела юридическая фирма Защита, юристы компании защищали интересы ДВМ. Адвокаты фирмы подали иск в суд на Петроградское УМВД о возмещении вреда здоровью в виде утраченного заработка в сумме 75766 рублей и взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме 200000 рублей, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делам об административных правонарушений.

Причина иска о возмещения вреда здоровью

8 апреля 2010 года около 9 часов вечера, возвращаясь с работы с киностудии «Ленфильм», в районе дома около 20/18 по ул. Воскова был остановлен потерпевший (ДВМ) сотрудниками милиции Вересовым А.В. И Дубина Я.В., они потребовали у ДВМ предъявить документы, после предоставления документов, они предложили ему проехать с ними.

По заявлению ДВМ, он не видел оснований для его задержания, поскольку никаких противоправных действий не совершал, личность его была установлена. Один из доблестных сотрудников милиции оскорбил ДВМ , назвав его «чуркой» и применил к нему физическую силу, а именно: произвел грубый залом руки за спину, в результате чего произошел перелом руки. Потерпевший испытывая острую боль попросил сотрудников вызвать скорую помощь, несмотря на это, его доставили в медвытрезвитель, где ему также не было оказано медицинской помощи. Рука распухла и посинела за времяпровождения в медвытрезвителе.

В результате чего ДВМ лишился работы сроком на 3 месяца, его утраченный заработок за этот период составил 75766 руб.

Взыскание морального вреда

Моральный вред, был указан в иске о возмещении вреда здоровью по следующим причинам: ДВМ испытывал крайние физические страдания, ему отказали в удовлетворении жалоб на острые боли, необходимости последующего прохождения длительных и болезненных медицинских процедур, дискомфортным состоянием, не находясь в состоянии алкогольного опьянения, он несколько часов провел со сломанной рукой в медвытрезвителе, в то время как является инвалидом второй группы, полковником в отставке, участником боевых действий и подобные действия сотрудников милиции являются недопустимым, унижают достоинства офицера Российской Армии. Достаточные основания для доставления ДВМ в медвытрезвитель отсутствовали.

Резонанс иска о возмещении вреда здоровью

Поданный иск о возмещении вреда здоровью стал резонансным делом, в ходе проведения проверки по заявлению ДВМ о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции установлено, что при применении к ДВМ физической силы в виде залома руки ему причинены телесные повреждения в виде перелома руки, что отражено в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.03.2011 г.
Вересов А.В. В судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие. Ранее пояснил что с иском не согласен, задержание ДВМ произведено в связи с тем, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, но при этом отказался проехать в медвытрезвитель.

Дубина Я.В. В судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства неоднократно извещался, телеграммы не были вручены в связи с не проживанием его по месту регистрации. Суд счел возможным рассмотреть дело без его участия на основании ст. 119 ГПК РФ.

Судебный процесс

Из материала дела проверки следует, что в медицинском вытрезвителе составлен протокол о доставлении истца в медвытрезвитель в 22:40, при осмотре у него установлена средняя степень алкогольного опьянения, что выражалось в шаткой походке, замедленных движениях, смазанной речи, резком запахе изо рта. При свидетелях истец спиртных напитков не употреблял.

В 0:20 часов он был освобожден из вытрезвителя, ему вызвана скорая помощь в связи с жалобами на боль в руке.

Постановлением СО по Петроградскому району СУ СК России Санкт-Петербургу от 15.06.2010 г. ДВМ отказано о возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а», в связи с отсутствием в действиях сотрудников ОВО состава преступления. Данное постановление было отменено 6.09.2010г. руководителем следственного отдела по Петроградскому району, материал направлен для проведения дополнительной проверки. Отменяли дело несколько раз, каждый раз отправляя его доп проверку.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований. При вышеизложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что милиционерами не предоставлено убедительных доказательств обоснованности применения к ДВМ доставления в медвытрезвитель, причинение вреда здоровью явно несоразмерно целям доставления, свидетельствуют о нарушении прав истца со стороны должностного лица органов милиции, в связи с чем, он вправе требовать возмещение вреда здоровью в порядке ст. ст. 1069, 1071 ГК РФ с Министерства финансов РФ за счет казны РФ.

Суд полагает заслуживающим внимание утверждения истца перенесенных физических и нравственных страданиях, вызванных претерпеванием боли из-за перелома кости, необходимости находится в медвытрезвителе без достаточных к тому оснований, учитывая, с другой стороны, период нахождения истца в медвытрезвителе, и полагает достаточным определить подлежащий взысканию в пользу ДВМ размер денежной компенсации морального вреда равным 30000 рублей.

Решение суда

Исковые требования о возмещении вреда здоровью  удовлетворить частично.
Взыскать в пользу ДВМ с Министерства финансов РФ за счет средств казны утраченный заработок в размере 75766 рублей. И денежную компенсацию в размере 30000 рублей за причинении морального вреда. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Подведем итоги

Если Вы попали в схожую ситуации, Вы теперь знаете к кому обратится.

Юридическая компания Защита, стоит на ЗАЩИТЕ Ваших прав!
Основной миссией компании является защита интересов народа от посягательств со стороны коррумпированного государства, крупных корпораций и жуликов.

Жители города Санкт-Петербург, могут получить консультацию юриста о возмещении вреда здоровью, в компании Защита - бесплатно! Позвоните юристу по телефону 934 88 41.

 

Кокорин М.М. пресс-секретарь

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 156