что делать с авто в залоге

Купил автомобиль в залоге

19 марта 2015 года А.А.Г. продал автомобиль марки BMW М.Р.А. за 700000 рублей.

Сделка

Сделка прошла успешна, был подписан договор купли-продажи. в котором А.А.Г. гарантирует, что транспортное средство никому другому не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит...», «..., а также возлагает на себя ответственность за юридическую чистоту ТС и подлинность всех передаваемых Покупателю документов по настоящему договору».

 

Авто в залоге

После 5 месяцев счастливый водитель BMW М.Р.А. узнал, что его новый автомобиль находится в залоге у АО «Металлургический коммерческий банк». Залог зарегистрирован в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (включая сведения об уведомлениях о залоге, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям) только 15 мая 2015 года, на основании договора залога, заключенного между А.А.Г. и банком, 12 марта 2015 года.

Заказчик отказалась выплачивать задолженность, поскольку в то время когда был подписан договор поручительства к кредитному договору, она находилась вне пределов Российской Федерации и соответственно не могла подписать данный договор.

 

Юридическая помощь

Тогда автовладелец М.Р.А. обратился за юридической помощью в компанию «Защита». После сбора всей необходимой информации, юристы компании составили план действий по защите интересов М.Р.А.:

В п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» предусмотрено, что исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом следует оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суд должен установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.

В силу п. 4 ст. 339.1 ГК РФ - залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в п. 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.

Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем.

 

Таким образом, в момент подписания между М.Р.А и А.А.Г. договора купли- продажи транспортного средства от 19.03.2015 г. М.Р.А. не знал и не должен был знать о том, что автомобиль находится в залоге у Банка по договору залога от 12.03.2015 г., поскольку, запись в реестре уведомлений о залоге имущества была сделана только 15.05.2015 г. Кроме того, в момент подписания договора купли-продажи транспортного средства А.А.Г. были переданы М.Р.А. оригиналы паспорта транспортного средства и свидетельства о государственной регистрации ТС, не содержащие каких-либо отметок о залоге данного транспортного средства.

 

Иск в суд

На основании вышеизложенного был подан иск в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, с просьбой признать М. Р. А. добросовестным приобретателем и признать залог транспортного средства — прекращенным. Сторону потерпевшего, представлял в суде, юрист компании «Защита».

Дзержинский районный суд при рассмотрении дела обозрел все указанные документы на машину и договор купли-продажи, которые действительно являются подлинниками, содержат записи о всех изменениях в судьбе автомашины начиная с 2010 года.

Из изложенных материалов следует вывод о том, что законодателем установлена презумпция добросовестности участников гражданского оборота, в связи с чем, добросовестность истца М. Р.А. при заключении договора купли- продажи презюмируется и обязанность по доказыванию того обстоятельства, что на дату приобретения транспортного средства М Р.А. знал или должен был знать, что спорный автомобиль передана в залог АО «Меткомбанк»", возлагается на последнего.

В нарушение положений ст. 56 ГПК РФ ответчик АО «Меткомбанк» не представил в суд доказательств подтверждающих, что М. Р.А. является недобросовестным приобретателем, не опроверг доводов истца о том, что он не знал и не должен был знать о наличии залога на приобретенный им автомобиль.

Между тем, сведения о залоге автомашины 2010 года выпуска, были внесены в реестр только 15 мая 2015 года, то есть после отчуждения автомашины.

 

Решение

21 сентября 2016 года Заслушав представителя М.Р.А, изучив материалы дела №2-2213/16, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Реутской О.В., при секретаре Коваленко А.Ю. решил исковые требования М.Р.А. к к А. А. Г. и Акционерному обществу «Металлургический коммерческий банк» о признании договора залога прекращенным — удовлетворить.

„Таким образом, покупая автомобиль, есть всегда риск того, что он окажется в залоге. Если возникла такая ситуация, Вам следует обратиться в юридическую фирма «Защита», мы выиграем дело о признании договора залога прекращенным.“

 

Кокорин М.М. пресс-секретарь

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА» 

  • Просмотров: 916

Услуги