юридические услуги раздел имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Реальная история раздела совместно нажитого имущества в Санкт-Петербурге

М. Ю.В и М. Л.Б состояли в браке. Во время брака, муж заключил договор долевого строительства в Санкт-Петербурге. После развода стал вопрос раздела совместно нажитого имущества. Договор долевого участия был заключен супругом, при этом он не регистрировал право собственности, опасаясь раздела имущества. М. Ю.В обратилась в ООО «Юридическая фирма «Защита» с вопросом об определении доли и признанием права собственности на ½ долю.

Дело №2-10011/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Хмелевой Е.А.,

при секретаре Чистяковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. Ю. В. к М. Л. Б. об определении долей в праве общей долевой собственности на квартиру,

 

УСТАНОВИЛ:

М. Ю.В. обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества в частности - признании за ней и за её супругом М. Л.Б. права собственности на ½ долю в трёхкомнатной квартире, расположенной на 5 этаже, общей площадью 83,50 кв.м., по адресу: г. Санкт-Петербург, _ от 29 июня 2012 г., заключённого между М. Л. Б. и ООО «Главстрой-СПб» за каждым и взыскании с ответчика в свою пользу расходов по оплате госпошлины в размере 17 829,60 рублей.

В обоснование заявленных требований истица ссылается на то, что она состояла в браке с М. Л.Б. на основании свидетельства о заключении брака от 25.10.2009 г., о чем сделана соответствующая актовая запись № 6800 Отдела регистрации актов гражданского состояния о браке - дворец б/с №2 г. Санкт-Петербурга.

Согласно договору участия в долевом строительстве № 42/13-194Д от 29 июня 2012 г. между ООО «Главстрой-СПб» и М. Л.Б. в собственность М. Л.Б. передается жилое помещение (квартира) в г. Санкт-Петербург, Выборгский район, п. Парголово _.

На основании решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу № 2-855/2014 от 20 августа 2014 г., вступившего в законную силу 30.09.2014 г., был произведен раздел совместно нажитого имущества между М и за каждым из бывших супругов было признано право на ½ долю в праве требования по договору долевого участия в строительстве от 29.06.2012 г., заключенного между М. Л.Б. и ООО «Главстрой-СПб».

На момент вынесения решения суда от 29.06.2012 г. в деле отсутствовал Акт приема-передачи квартиры по вышеуказанному в иске адресу. В силу этого обстоятельства истец просил о признании права требования на ½ доли по договору долевого участия в строительстве.

Решение, принятое в части раздела супружеского имущества в данной формулировке не позволяет без участия ответчика произвести регистрацию права собственности на 1/2 долю в квартире по вышеуказанному адресу. В этой части происходит незаконное ограничение прав истца в зависимости от действий ответчика.

Однако на данный момент у истца имеется Акт приёма-передачи квартиры от 28 декабря 2012 г. Данным Актом подтверждается полная выплата стоимости квартиры по договору долевого участия в строительстве и окончательная передача квартиры ответчику.

Право собственности на вышеуказанную квартиру на настоящий момент не зарегистрировано ни за истцом, ни за ответчиком.

Нарушение прав М. Ю.В. заключается в том, что обратившись в Росреестр по Санкт-Петербургу 06.11.2014 г. о регистрации права собственности на основании решения суда, было получено Уведомление о приостановлении государственной регистрации. Приведённый перечень недостающих документов и основное требование о совместной подаче заявления на регистрацию обоих лиц, указанных в решении суда, исполнить невозможно. Между сторонами существуют разногласия. Договориться о совместной явке или по доверенности не представляется возможным.

Представитель истца — Юридическая фирма «Защита», действующий по доверенности, в суд явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание явился, против удовлетворения заявленных требований возражал.

Исследовав материалы дела, выслушав позиции явившихся участников процесса, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований.

Согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

По правилам пункта 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Из части 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В ходе рассмотрения спора по существу судом было установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке с 25.10.2011 года.

29 июня 2012 года ООО «Главстрой-СПб» и М. Л.Б. заключили договор участия в долевом строительстве жилых домов (корпуса 11,12, 13) со встроено-пристроенными наземными автостоянками закрытого типа, расположенные по строительному адресу: Санкт-Петербург, _.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 августа 2014 года, вступившим в законную силу 30 сентября 2014 года, был расторгнут брак между М. Ю.В. и М.Л.Б., зарегистрированный Дворцом бракосочетания № 2 Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, актовая запись № 6800; определено место жительства несовершеннолетней М.В.Л., 12.08.2011 г.р., с матерью; с М. Л.Б. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней М. В.Л., 12.08.2011 г.р., в размере 1 части всех видов заработка, начиная с 12.09.2013 г. и до совершеннолетия ребенка, а также взысканы алименты в размере 5205 рублей ежемесячно на содержание М. Ю.В. до достижения дочерью М. В.Л. возраста 3-х лет.

Этим же решением за М. Ю.В. и за М. Л.В. признано право по 1/2 доле в праве требования по договору долевого участия в строительстве от 29.06.2012 г., заключенного между М. Л.Б. и ООО «Г лавстрой-СПб».

29 декабря 2012 года квартира № 710 по адресу: Санкт-Петербург, поселок Парголово, _ по акту приема-передачи была передана М. Л.Б.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по Санкт-Петербургу от 18.01.2015 года за № 78-78-59/109/2014-159 государственная регистрация права собственности М. Ю.В. на долю квартиры _ в Санкт-Петербурге приостановлена, в том числе, в связи с отсутствием заявления о регистрации права общей долевой собственности на оставшуюся долю в праве общей долевой собственности на квартиру по вышеуказанному адресу.

Разрешая требования М. Ю.В., суд, исследовав и оценив по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ все представленные по делу доказательства, приняв во внимание тот факт, что решение Выборгского районного суда от 29.06.2012 года, принятое по спору сторон о разделе совместно нажитого имущества, в силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ имеет преюдициальное (предрешающее) значение для рассмотрения настоящего дела в части признания за бывшими супругами М права на ½ долю в праве требования на приобретенную по договору долевого участия квартиру за каждым, суд приходит к выводу о возникновении у каждой из сторон в силу положений ст.218 Гражданского кодекса РФ, ст.38, 39 Семейного кодекса РФ права собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на спорную квартиру.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Между тем, истец лишена возможности зарегистрировать право собственности на принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру ввиду отсутствия заявления собственника (ответчика) на государственную регистрацию полагающейся ему 14 доли в праве собственности на квартиру.

На основании статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

На основании вышеизложенного, суд считает, что в целях защиты нарушенных прав истицы, за ней и за ответчиком подлежит признанию право собственности на ½ долю за каждым в праве собственности на квартиру, приобретенную в период брака сторон и являющуюся совместно нажитым имуществом. Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

РЕШИЛ:

Исковые требования М. Ю. В. к М. Л. Б. об определении долей в праве общей долевой собственности на квартиру - удовлетворить.

Признать за М. Ю. В., пол: женский, 28.12.19_ года рождения, _ право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на трёхкомнатную квартиру, расположенную на 5 этаже, общей площадью 83,50 кв.м, по адресу: Санкт-Петербург, _.

Признать за М. Л. Б., пол: мужской, 30.09.19_ года рождения, _ право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на трёхкомнатную квартиру, расположенную на 5 этаже, общей площадью 83,50 кв.м, по адресу: Санкт- Петербург, _.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Санкт-петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Обратится в нашу компанию за юридической услугой "раздел совместно нажитого имущества" может каждый, позвонив по телефону 8 812 912 10 03.

 

Кокорин М.М. пресс-секретарь

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

 

  • Просмотров: 608

Услуги