юридическая услуга недееспособность

Признали гражданку недееспособной

В сентябре 2013 года в юридическую фирму «Защита» обратился Г.И.Н. По итогам беседы была определена основная причина его обращения — беспокойство за жизнь и здоровье своей матери.

Мать по причине преклонного возраста со слов Г.И.Н. не может самостоятельно себя обслуживать в социальном плане, не может за собой ухаживать, проявляются признаки неадекватности в поведении и проблемы с памятью. Существовали опасения, что недобросовестные лица могут воспользоваться состоянием матери Г.И.Н. и произвести отчуждение её квартиры. При этом Г.И.Н. не имеет возможности и времени на уход за матерью. Сам Г.И.Н. имеет проблемы со здоровьем. В этой ситуации необходимо было признавать мать Г.И.Н. недееспособной.

Проблемы начались с того, что необходимо было получить доверенность на ведение дела. Мы сразу договорились о полном сопровождении дела до вынесения решения Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга. Г.И.Н. на момент обращения в юридическую фирму «Защита» находился на периодическом стационарном лечении. Не все нотариусы узнавая о такой ситуации с Г.И.Н. соглашались делать выезд к нему. Пришлось делать доверенность только когда он сам смог подойти к нотариусу.

Вторая проблема, которую необходимо было разрешить - это убедить суд в том, что имеются признаки неадекватности в поведении матери Г.И.Н. В ином случае назначить экспертизу было бы невозможно. А разрешить вопрос по существу в силу разъяснений Постановления Пленума Верховного суда РФ можно только после экспертного заключения.

Третья проблема состояла в сборе необходимых и достаточных доказательств для возможности проведения по ним экспертизы, конечно же в случае разрешения судом назначения судебной психиатрической экспертизы. Для этого были заявлены ходатайства об истребовании документов: СПБ ГУЗ «Городская Покровская больница» по адресу: 199106, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, д. 85; Главного Бюро медико-социальной экспертизы по адресу: Спб, Литейный просп., д. 58, лит. А; Городской больницы № 8 по адресу: 191187, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 1; СПБ ГУЗ «Городская поликлиника № 3» по адресу: 199155 СПб, ул. Железноводская, д. 64; УЗАГС КМ Республики Татарстан: РФ, республика Татарстан, г. Казань, ул. Ахтямова, д. 14 — из этих учреждений была истребована вся возможная медицинская документация.

В дело изначально также были привлечены органы опеки и попечительства МО № 9 «Гавань» Санкт-Петербурга и Прокурор Василеостровского района Санкт-Петербурга. Данные органы должны были дать своё независимое от суда заключение как о возможности проведения экспертизы, так и окончательного заключения в отношении матери Г.И.Н. после проведения экспертизы. Работа юридической фирмой «Защита» была проведена колоссальная.

Для изначального доказывания неадекватности матери наша сторона в судебное заседание вызвала трёх свидетелей и мать Г.И.Н. лично. Прошло два предварительных заседания, по итогам которых была назначена судебная психиатрическая экспертиза. Экспертиза признала, что мать Г.И.Н. не может осознавать свои действия и руководить ими. Прокурор дал заключение о возможности признать недееспособной мать Г.И.Н. Опека не считала необходимой признавать недееспособность, т. к. осуществлялся социальный уход за матерью со стороны опеки. Суд вынес решение о признании недееспособной мать Г.И.Н.

Действия фирмы «Защита» оказались максимально эффективны и профессиональны.

 

Быкович Антон Андреевич юрисконсультант

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

 

Контакты