Раздел долга между супругами после развода

Раздел долга между супругами после развода

При определении порядка и способа раздела долга между супругами в Санкт-Петербурге, необходимо определить общие понятия и общие положения, характеризующие принципы такого раздела.

Следует знать, что долг, который образовался хотя бы у одного из супругов в период барака, признается общим долгом супругов. При этом при разделе общего долга, в рамках раздела имущества супругов, этот долг распределятся между супругами исходя из присужденной им доли в разделе. В судебном порядке, при разделе общего имущества, такие доли между супругами признаются равными.
Для получения подробной консультации юриста в Санкт-Петербурге по теме раздела долга между супругами, советуем записываться по телефону +7(812)9348841 или приезжайте в офис Юридической компании "Защита".

Исключения по распределению таких долей в равных частях является наличие договора между супругами или иного соглашения об определении долей в другом порядке в нотариальной форме, либо ситуация, когда суд отступает от правила равных долей исходя из заслуживающих внимания обстоятельств. Например, исходя из интересов несовершеннолетних детей, либо в случаях расхода денежных средств одним из супругов в ущерб интересов семьи и т.д.
Итак, раздел долга между супругами проходит по правилам раздела общего имущества супругов. Раздел общего имущества может иметь место как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае направления заявления кредитора в суд с требованием о разделе общего имущества супругов в целях обращения взыскания на долю одного из супругов.

В случае судебного разбирательство по поводу раздела общего имущества и раздела общего долга, суд может учитывать стоимость переданного имущества одному из супругов. При этом, в случае превышения стоимости такого имущества над причитающейся ему долей, суд может определить денежную компенсацию другому супругу из средств первого. Данный факт тоже следует учитывать в вопросе о разделе долга между супругами.

Между тем, в судебной практике встречаются случаи обращения в суда заявления о разделе общего имущества и долгов, с обращением суда внимания на обстоятельства, возникшие до заключения брака. Например, до брака супруг на свои собственные денежные средства приобрел квартиру, из стоимости от продажи которой был оплачен первый взнос по ипотеке, заключенной в период брака. В этих условиях мы сталкиваемся с ситуацией оплаты первого взноса супругом в полном размере. Это означает, что при разделе долгов в судебном порядке данный факт должен быть учтен в сторону уменьшения долговой нагрузки на супруга исходя из заключения договора ипотеки. В качестве обоснования обычно приводят норму статьи семейного кодекса, где указано, что имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, является его личной собственностью. Однако, в судебной практике встречаются случаи отказа в удовлетворении просьбы о снижении долговой нагрузки в подобных обстоятельствах, но что не лишает права заинтересованного супруга заявлять соответствующее ходатайство.

В любом случае, общей рекомендацией при разделе общего имущества супругов, в том числе долговых обязательств, будет являться необходимость заключения брачных соглашений в нотариальной форме до этапа судебных разбирательств. Это поможет избежать несправедливости при выделе долей в имуществе для каждого супруга, в том числе при разделе долгов бывших супругов по денежным обязательствам, так как при вынесении решения суд не обязан учитывать пожелания бывших супругов к справедливому распределению, в том числе суд может неправильно оценить доводы и доказательства по делу, предъявленные бывшими супругами в рамках судебного разбирательства.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 180