Вселение членов семьи в квартиру

Вселение членов семьи в квартиру

Отметим и определим – кто является членами семьи по действующему законодательству.

Как указано в статье 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Для записи на подробную консультацию в офисе,  просим Вас звонить по телефону: +7 (812) 912-10-03 Санкт-Петербург, Приморский район, Королева 7, м. Пионерская

Итого, ключевым определением здесь является кровная (родственная связь) собственника квартиры и члена семьи, а также факт регистрации члена семьи в квартире собственника.

Между тем, член семьи собственника имеет право пользоваться квартирой наравне с самим собственником, что означает недопустимость чинения препятствий в пользовании квартирой кому бы то ни было из членов семьи.

Однако, на практике возникают случаи обострения личных отношений собственника и членов семьи. И нередко возникают случаи, когда член семьи физически не может попасть в квартиру из-за сопротивления собственника квартиры.

Как правило, такие конфликтные ситуации решаются без привлечения правоохранительных и судебных органов к разрешению вопроса. Но бывает иначе. Например, когда собственник оказывает сопротивление к вселению члена семьи и демонстрирует провокационное поведение. В этом случае существует необходимость у члена семьи не только законно вселиться в квартиру Санкт-Петербурга, но и поставить в известность надзорные органы о поведении члена семьи, а также «собрать компромат» на собственника квартиры как неблагонадежного лица. В этом случае члену семьи необходимо обращаться с исковым заявлением в суд о вселении и нечинении препятствий в пользовании квартирой.

Важно помнить, что право члена семьи на свободное пользование квартирой определяется наличием доли в собственности в квартире либо регистрацией по месту жительства как члена семьи собственника.

На стадии судебного разбирательства, в идеальном варианте, члену семьи необходимо доказать:

- физическое воздействие со стороны собственника, отказ впускать члена семьи в квартиру либо принуждение к выселению из квартиры;

- создание условий моральной и бытовой невыносимости проживания в квартире, направленных на выселение члена семьи из квартиры.

Доказательства могут быть как устные, так и письменные. К устным доказательствам относятся свидетельские показания других членов семьи собственника, показания соседей, друзей и т.д. К письменным доказательствам по общему правилу относятся разного вида акты, составленные членом управляющей организации дома (ТСЖ, ЖСК и проч.), свидетельствующие о невозможности проживания в квартире члена семьи собственника, иные документы.

Например, в качестве подтверждения слов члена семьи, как доказательство в суде, можно привлечь к участию охранную организацию (ЧОП). Выглядеть это будет следующим образом. До подачи искового заявления в суд, в адрес проживания собственника выезжает доверенное лицо члена семьи (ЧОП) с целью охраны жил. площади, занимаемой членом семьи. На месте же, собственник помещения оказывает сопротивление и, как правило, проявляет агрессию к доверенным лицам члена семьи и не пускает их в жилое помещение. По данному факту сотрудниками охранной организации составляется акт о невозможности исполнения обязанностей ввиду агрессивного поведения собственника. Впоследствии, на это можно сослаться в суде как доказательство неадекватности собственника.

В любом случае, после завершения судебного процесса, член семьи должен будет получить исполнительный лист на вселение в квартиру и подать его в соответствующие подразделение службы судебных приставов. Далее, осуществляется выход судебного пристава в адрес проживания собственника и осуществляется процедура вселения под контролем судебного пристава. На данном этапе, у члена семьи появляется доступ к жилому помещению, что не гарантирует от нарушения его прав в дальнейшем, но является формальной гарантией на применение санкций к собственнику в случае неисполнения судебного постановления на вселение. На консультацию по вселению членов семьи в квартиру Вы можете записаться по телефону: +7 (812) 912-10-03.

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 132