Восстановление недействующего юридического лица

Восстановление недействующего юридического лица

В этой статье мы поговорим о минусах исключения недействующих лиц и о возможности восстановления в реестре юридических лиц в случае ошибочного исключения.

Не всегда так бывает, что если компания не ведет деятельность прямо сейчас, она не будет возобновлять ее в дальнейшем и ее нужно исключать из реестра как недействующую. Так было с одним из клиентов Юридической фирмы "Защита", о котором пойдет речь в дальнейшем.

В октябре 2017 года к нам обратился генеральный директор компании, который случайно обнаружил,что еще в январе его компания была исключена из реестра юридических лиц как недействующая. Здесь стоит даль пояснение: действительно, между Решением о предстоящем исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ и собственно исключением его из реестра проходит не менее трех месяцев, в течение которых представитель ЮЛ может предоставить в регистрирующий орган(в Санкт-Петербурге это МРИ ФНС №15) заявление и документ, подтверждающий ведение деятельности, например- какой-либо договор, заключенный с контрагентом и в этом случае решение о предстоящем исключении будет отменено, однако Налоговая не уведомляет письменно юридическое лицо ни о решении о предстоящем исключении, ни об исключении из реестра. Записи об этом появляются лишь в выписке из ЕГРЮЛ (электронную выписку из ЕГРЮЛ можно бесплатно получить на сайте egrul.nalog.ru), так что не заказав выписку предприниматель не мог узнать, исключена его компания из реестра, или нет. Так было и в описываемом случае. Из разговора с генеральным директором выяснилось, что еще с конца 2015 года компания не ведет хозяйственную деятельность, а в марта 2016 года был закрыт расчетный счет. Казалось бы, чего волноваться: ну исключили компанию из ЕГРЮЛ как недействующую, решит снова работать- зарегистрирует новую компанию. Однако, все оказалось сложнее. Во-первых, компания была исключена из реестра с долгами по налогам и зарегистрировать новую компанию без погашения этих долгов невозможно (подобную ситуацию мы описывали в предыдущей статье), а во-вторых, на балансе компании стоял дорогостоящий автомобиль. Именно в автомобиле, которым пользовалось доверенное лицо и была вся ценность компании.

Конечно, учредитель исключенного из реестра ЮЛ является его правоприемником, однако вместе с правами на этот автомобиль, к нему переходят и обязанности по оплате нескольких сотен тысяч транспортного налога и многочисленных штрафов. Также для перерегистрации автомобиля в ГИБДД нужно его фактическое наличие, а в тот момент он находился вдали от Санкт-Петербурга.

Нами было принято решение о поиске способов восстановления исключенного ЮЛ в реестре юридических лиц. Хоть с момента исключения(январь 2017 года) до обращения в нашу юридическую фирму «ЗАЩИТА»(октябрь 2017 года) прошло 10 месяцев, сроки не были нарушены: обжалование решения регистрирующего органа возможно в течение одного года.

Как известно, основаниями для исключения является соблюдение одновременно двух условий: отсутствие операций по расчетному счету и не предоставление налоговой отчетности в течение одного года. Заказав в районной налоговой инспекции Акт сверки сданной отчетности выяснилось,что налоговая отчетность за 2015 год не была сдана, то есть одно из условий для исключения из реестра было выполнено. Однако, нам удалось найти копии двух платежных поручений о переводе денежных средств со счета юридического лица, но заверить их в банке надлежащим образом, подтвердив их подлинность мы не могли: расчетный счет уже давно закрыт, а юридического лица не существует.
Но,как известно, с мая 2014 года организации освобождены от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии расчетного счета( https://www.nalog.ru/rn78/yul/interest/calculation/open_close/4644854/ ), что подразумевает наличие у налоговой инспекции возможности самостоятельно узнавать данную информацию, а значит, нет необходимости заверять платежные поручения- в случае необходимости, налоговая запросит эту информацию в банке самостоятельно.

Итак, написав заявление о восстановлении исключенного юридического лица и приложив копии двух платежных поручений, подтверждающих проведение операций по расчетному счету менее, чем за год до исключения из реестра, мы подали их в Управление ФНС по Санкт-Петербургу(вышестоящий орган по отношению к регистрирующему органу- МРИ ФНС №15 по Санкт-Петербургу).

В ноябре 2017 года нами был получен ответ из Управления ФНС. Как и ожидалось, по результатам рассмотрения нашего заявления и представленных Районной налоговой инспекцией материалов, Управление поручило регистрирующему органу- МРИ ФНС №15 по Санкт-Петербургу признать недействительной запись об исключении из реестра и снятии с учета в налоговом органе. На данный момент указанное юридическое лицо уже является Действующим,а записи об исключении из реестра и снятии с учета отменены.

К сожалению, никто не застрахован от ошибок бухгалтера, который забудет сдать нулевую отчетность и от ошибок сотрудников налогового органа. Поэтому если ваша компания не ведет хозяйственную деятельность, рекомендуем вам периодически заказывать выписку из ЕГРЮЛ, проверяя, не принял ли налоговый орган решения о предстоящем исключении. Всего одно заявление с приложением документа, подтверждающего ведение деятельности избавит вас от всех описанных выше проблем.

Жители города Санкт-Петербург, могут получить консультацию юриста для ликвидации юридического лица, в компании Защита - бесплатно!  

Афанасьев Александр Сергеевич - Глава отдела "Регистрация фирм"

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 99