Определение порядка пользования квартирой

Определение порядка пользования квартирой

Запуск процедуры в Санкт-Петербурге по определению порядка пользования квартирой в ряде случаев имеет смысл независимо от того, существует ли у вас конфликт с соседями (дольщиками) или вы просто хотите обозначить границу вашего личного владения, то есть те квадратные метры, пользоваться которыми можете только вы.

Вместе с тем, определение порядка пользования квартирой дает юридическое обоснование вашего права занимать определенную комнату в квартире. Это дает возможность, среди прочего, легально сдавать комнату в найм, не опасаясь претензий соседей к вашему будущему нанимателю по поводу проживания в квартире посторонних лиц.

Законодательство определяет, что достигнуть соглашение об определении порядка пользования квартирой можно в досудебном порядке, то есть договориться с соседями, составить в письменном виде документ – соглашение об определении порядка пользования квартирой, в котором должно быть обозначено: какая комната в квартире, каким метражом, передается конкретному соседу в личное владение и пользование. С момента подписи всеми без исключения соседями (собственниками долей, «дольщиками») такого документа, соглашение об определении порядка пользования вступает в силу.

В случае фактического несоблюдения условий такого письменного соглашения соседями, а также в случае невозможности договориться с соседями о подписании такого соглашения, у вас есть право обратиться в суд и просить об утверждении порядка пользования квартирой в судебном порядке.

По закону, любой из дольщиков квартиры вправе обратиться в суд. При этом для запуска судебной процедуры, для заявителя (Истца), достаточно разъяснить суду план по определению порядка пользования, с подтверждением возможности такого определения (например, предоставить технический паспорт квартиры и исходя из кадастрового плана квартиры наглядно указать границы владения). Однако, ключевым моментом относительно реальной возможности такого определения является соответствие доли соседа в квартире квадратным метрам комнаты, которую ему предполагается определить в пользование. Именно здесь возникает большинство проблем в разрешении конфликтов по определению порядка пользования.

Реальный пример определения порядка пользования

В качестве примера реального судебного дела, чтобы не быть голословными, мы приведем краткое изложение спора по исковому заявления гражданина Иванова (Имена участников изменены, реквизиты дела не изменены) к гражданину Сидорову, рассмотренного Приморским районным судом Санкт-Петербурга 24.01.2017 г. по делу № 2-1225/2017. Интересы Иванова представляла юридическая компания «Защита», требование об определении порядка пользования в редакции Иванова было удовлетворено.

Итак, Иванов является собственником 2/3 долей в трехкомнатной квартире, находящейся в Санкт-Петербурге, Сидоров, соответственно, собственником 1/3 доли. Общая жилая площадь комнат составляет 38,30 кв.м. Площади комнат соответственно равны: 15,9 кв. м. – изолированная с выходом на балкон; 10,5 кв.м. – изолированная; 11,9 кв.м. – изолированная.
2/3 доли Иванова соответствуют 25,52 кв.м. (38,30 кв.м. / 3 доли = 12,76 кв.м. * 2 доли = 25,52 кв.м.)
1/3 доля Сидорова соответствует 12,76 кв.м (38,30 кв.м. / 3 доли = 12, 76 кв.м * 1 долю = 12,76 кв.м.)

Между тем, как видно из соотношения площадей, комнаты с такими параметрами в квартире отсутствуют. Исходя из этого, Иванов предложил следующий разумный вариант: в пользование Иванова переходит комната площадью 10,50 кв.м. и 11,9 кв.м., в пользование Сидорова — комната жилой площадью 15,90 кв.м.

При этом, оказывается, что в итоге установления данного порядка пользования, доля Сидорова, приходящаяся на него, в пересчете на квадратные метры, превысит допустимое соотношение на 3,1 кв.м. При таком положении дел, мы (ю.к. «Защита»), предложили Иванову следующий вариант:
- привлечь экспертную организацию («оценщиков»), дать ей задание оценить рыночную арендную стоимость 3,1 квадратных метров в квартире, составить соответствующий отчет.

Эксперт оценил арендную стоимость 3,1 кв. м. в квартире (как если бы 3,1 кв.м. можно было сдать в аренду / найм) в размере 2 300 рублей в месяц.

В итоге, отчет оценщика был принят судом как реальное подтверждение возможной компенсации Сидорова за пользование лишними квадратными метрами.
Резюмируя, остается только добавить, что в ходе судебного разбирательства Иванов не только добился определения порядка пользования квартирой, но и получил возможность взыскивать с Сидорова компенсацию за пользование лишними квадратными метрами в размере 2 300 рублей ежемесячно.

Безусловно, на приведенном примере судебного разбирательства мы вкратце разобрали только часть тех проблемных ситуаций, которые обычно бывают связаны с такого рода делами. Но, обобщая, помимо сказанного, мы можем дать вам ключевую рекомендацию по разрешению конфликтов, связанных со спорами по определению порядка пользования квартирой:
Обращайтесь к квалифицированному юристу по любым вопросам правового характера. Не пытайтесь самостоятельно защищать свои права, тем более, если вы хотите их отстоять в судебном порядке. Важно помнить, что отсутствие у вас знаний и опыта в подготовке дела для судебного разбирательства (направление уведомлений, претензий, жалоб, сбор доказательств и проч.), а в равной степени в ведении судебного процесса, может иметь решающее значение на исход дела.

Жители города Санкт-Петербург, могут получить консультацию юриста по определению порядка пользования квартирой, в компании Защита - бесплатно!  

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 304