Вселение в квартиру

Вселение в квартиру

Мы будем рады вам помочь решить вопросы вселения в квартиру!
Получите консультацию юриста по телефону или приезжайте в наш офис г. Санкт-Петербург, Приморский район, Королева 7, офис 99, ТЦ "Зенитка".

Квартирный спор и его квадратные метры, логически, всегда приводят спорящие стороны в суд. Безусловно, во взаимоотношениях с соседями - собственниками, их родственниками и др., лучше всего решать конфликт взаимным соглашением (лучше письменным) по тому вопросу, который кажется вам принципиальным и не дает жить в спокойствии. Однако, ежели вы проживающий в квартире собственник или собственник, имеющий целью извлечь выгоду из квартиры (то есть для вас квартира – бизнес или объект на продажу), и вам необходимо решить вопрос, прибегнув к помощи суда – вам придется так или иначе подавать исковое заявление в суд г. Санкт-Петербург.

Цель

Заглавие нашей страницы представляет из себя обобщенное наименование комплекса мер, направленных с целью воздействия на ваших соперников в споре (сособственников квартиры, иных лиц, проживающих в квартире), для признания за вами официально юридического права свободно проживать и пользоваться квартирой, а также оплачивать коммунальные услуги соразмерно вашей доле собственности.

Исковое заявление

В практике Юридической компании «Защита» подобное исковое заявление, подаваемое по этим мерам воздействия, в суд, имеет свое специфическое обозначение: как правило, это исковое заявление «о вселении и устранение препятствий в пользовании квартирой, определении порядка пользования квартирой, определении порядка оплаты коммунальных услуг». Итоговым конечным результатом судебного разбирательства по исковому заявлению, будет являться наличие судебного решения, в котором будет отражено указание:
1. вселить гражданина в квартиру;
2. обязать соседа не чинить препятствия гражданину в пользовании жилым помещением;
3. определить порядок пользования жилым помещением, предоставить гражданину во владение и пользование комнату №… площадью …, предоставить соседу во владение и пользование комнату № … площадью…, места общего пользования: кухню, коридор, ванную комнату, санузел оставить в общем владении и пользовании (либо также, если есть такая возможность, определить порядок пользования);
4. обязать управляющую компанию многоквартирного дома (либо ТСЖ, ТСН) выделить гражданину отдельный лицевой счет на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по оплате (такой-то) доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Однако

Безусловно, при возникновении конфликта в отдельно взятой спорной ситуации, например, при необходимости оплачивать коммунальные услуги самостоятельно и только за свои квадратные метры, или при необходимости иметь официальное решение властей о вселении вас в квартиру – вам необязательно подавать исковое заявление по комплексу мер, но, как правило, проблемы с соседями по квартире возникают в комплексе, в связке, поэтому мы описываем именно расширенный вариант судебного воздействия на ваших оппонентов. 

Итак, рассмотрим соответствующее исковое заявление, подаваемое в суд, по смысловым блокам

Вселение и нечинение препятствий в пользовании квартирой

Прежде всего, отметим, что Российское законодательство строго предписывает неприкосновенность прав собственника на проживание в квартире и пользованию ей. Так:
- согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом;
- согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права;
- согласно части 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами.
- согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Вместе с тем, рассматривая структуру первого блока искового заявления, прежде всего, необходимо не просто заявить, но еще и доказать суду, что ваше право проживания и свободного пользования квартирой, как сособственника – дольщика, ущемляется соседями – другими сособственниками и дольщиками. То есть мы, например, можем доказывать следующие факты:
- физическое воздействие со стороны соседей на вас, отказ впускать вас в квартиру либо принуждение вас к выселению из квартиры;
- создание условий моральной и бытовой невыносимости проживания в квартире со стороны соседей, направленных на ваше выселение из нее.

Также, в любом случае, даже если у вас есть возможность физически находиться в квартире, лучше будет указать, что на данный момент соседи по квартире отказываются вас туда впускать. Это необходимо, во-первых, исходя из логики ваших претензий, во-вторых, в целях предупреждения подобных действий соседей в дальнейшем.

Доказательственной базой по данному блоку могут служить любые устные и письменные доказательства. Если мы рассматриваем устные доказательства, то лучшими доказательствами с точки зрения целесообразности будут являться:
- показания свидетелей – ваших соседей по лестничной площадке, имеющих возможность подтвердить ваше заявление о чинении соседями препятствий;
- показания должностных лиц управляющей компании вашего дома (ТСЖ);

Если мы рассматриваем письменные доказательства (а это наиболее предпочтительный вариант), то лучшим доказательством с точки зрения целесообразности будет являться:
- документ, составленный частной охранной организацией, свидетельствующий о невозможности проведения услуг по охране объекта (квартиры) ввиду препятствий, чинимых соседями. Чтобы вам было понятно и наглядно, с какой целью данное доказательство имеет основание быть применимым к делу, предлагаем ознакомиться с выдержкой из аналогичного искового заявления, где данное доказательство сыграло ключевую роль в разрешении судебного спора (примерная цитата, с изменением точных данных по делу):

Однако, ввиду существенной необходимости Истца во вселении в квартиру, размещении в жилом помещении предметов индивидуального быта, а также имея ввиду намерение Ответчиков чинить препятствия во вселении в квартиру (о чем неоднократно заявляли Ответчики), 01.02.2016 г., сотрудниками ООО «Охранное предприятие» был осуществлен выезд по адресу жилого помещения (Санкт-Петербург, Питерский проспект, дом 7, квартира 7) с целью осуществления охранного комплекса мероприятий, посредством личного присутствия в жилом помещении, о чем был подписан Договор об охране недвижимого имущества, заключенный между Истцом и охранным предприятием.
01.02.2016 г., в результате выезда охранного предприятия по адресу жилого помещения, сотрудники ООО «Охранное предприятие» выявили следующее (о чем был составлен «Отчет по Договору об охране недвижимого имущества от 01.02.2016 г.»): 

«Согласно пункту 1-2 Договора об охране недвижимого имущества от 01.02.2016 г., Исполнитель осуществил выезд на охранные мероприятия по адресу жилого помещения: Санкт-Петербург, Питерский проспект, дом 7, квартира 7, в присутствии вместе с Исполнителем представителя Заказчика - Старченко Глеба Олеговича (сотрудника Юридической компании «Защита»), действующего на основании доверенности, Исполнитель, при попытке осуществить доступ в жилое помещение, выявил следующее:

- в жилом помещении по указанному адресу присутствовали лица: Соседов Сосед Соседович, с его слов;

- указанный гражданин в доступе Исполнителя к жилому помещению отказал, сотрудников Исполнителя в жилое помещение не пустил, ссылаясь на наличие у него законного права проживания в жилом помещении, а также заявил о нежелании дальнейшей коммуникации с Исполнителем;

- документы, предъявленные Старченко Глебом Олеговичем, представителем по доверенности, подтверждающие право Исполнителя на осуществление охранных работ, а также право Старченко Г.О. на представление интересов Заказчика, приняты во внимание гражданином Соседовым С.С., не были, право доступа в жилое помещение Заказчика, а в равной степени – представителя заказчика и Исполнителя, Соседов С.С., не признает, с его слов, по причинам личной неприязни по отношению к Заказчику. Итого, ввиду того факта, что у Исполнителя отсутствуют законные полномочия по проникновению в квартиру в принудительном порядке, а также, усматривая в данной ситуации гражданско-правовой конфликт, Исполнитель сообщает, что фактическая работа по охране объекта невозможна по обстоятельствам, изложенным выше и не зависящим от действий Исполнителя и просит оплатить сумму по заключенному Договору в качестве компенсации за ответственный выезд бригады охранного предприятия, в размере 6 000 рублей согласно п. 3.1. Договора по реквизитам Исполнителя.»

01.02.2016 г., Истец, получив указанный Отчет от сотрудников охранной организации, пришел к выводу о невозможности дальнейших переговоров с Ответчиками, имея ввиду убеждение, что законными способами в досудебном порядке разрешить проблему вселения в жилое помещение не удается, и, инициировал данное судебное разбирательство в порядке искового производства.

По представленной выдержке из искового заявления, поясняем, что Истцом / Заказчиком, являлся гражданин, у которого был конфликт с соседом (сособственником), интересы которого мы представляли в суде; Соседовым Соседом Соседовичем являлся сосед нашего клиента в споре; Исполнителем являлась частная охранная организация, которую мы наняли для выезда на объект. 

В сущности, единственная причина, по которой необходимо привлекать охранную организацию – это получение документа – отчета по результатам охранной деятельности. У сотрудников охранки нет полномочий на принудительную охрану квартиры, поэтому, по договору, они обязаны уведомить Заказчика о невозможности осуществления действий по охране ввиду препятствия соседа. В этом случае у нас появляется возможность предъявить суду данное уведомление (отчет об охране, скрепленный печатью и подписью генерального директора), в котором данная ситуация описана с точки зрения сотрудников охранки. В результате суд имеет на руках письменное доказательство, составленное незаинтересованной в деле стороной – охранной организацией и подтверждающее факт чинения препятствий вашим соседом.

На этом мы можем считать доказательственную базу по смысловому блоку достаточно определенной.

Об определении порядка пользования квартирой

По аналогии с предыдущим блоком, определим круг нормативных актов, предусматривающих возможность определить порядок пользования квартирой:

- согласно пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

- согласно пункту 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

- согласно пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.
Ввиду приведенных выше норм закона, в данном случае, вы ничего не доказываете. Ваше право на определение порядка пользования через суд утверждено заранее, вам достаточно только заявить, что в досудебном порядке решить вопрос об установлении порядка пользования с вашим соседом не получилось, соглашение об установлении порядка пользования он подписывать отказался.

Далее, прежде всего, вам необходимо обратить внимание на технический паспорт квартиры (необходимо заказать документ в органе ПИБ по вашему адресу – дата получения документа - желательно - не более трех месяцев до даты подачи искового заявления).

В техническом паспорте присутствует план-чертеж помещения, с указанием всех комнат и их условных номеров. На основании данного документа вы просите суд определить вам в пользование ту или иную комнату, при этом необходимо указать – какую комнату вы желаете определить в пользование вашему соседу (соседям), если есть реальная возможность определить порядок пользования мест общего пользования (что не всегда удается) – необходимо указать точное соотношение квадратных метров между вами и соседом. В любом случае, при определении вопроса – какая комната достанется в пользование вам, а какая – соседу, необходимо учитывать размер ваших долей в праве собственности и размер долей соседа, при этом не допускается определять в пользование соседу меньшую комнату, если размер его долей в праве собственности превышает вашу. Например, при возникновении проблемы отсутствия комнаты в квартире, по площади соотносимой с размером вашей доли, вы можете предложить суду вариант оставить за собой меньшую комнату, а соседу – большую, при этом одновременно обязать соседа выплачивать вам денежную компенсацию за пользование лишними квадратными метрами площади. Если вы решите использовать вариант с компенсацией – необходимо будет обратиться к независимому частному оценщику с просьбой в составлении экспертного отчета о рыночной стоимости данный квадратных метров площади в квартире – указанную в отчете стоимость вы положите в основу компенсации за пользование лишними квадратными метрами.

Но в любом случае здесь могут быть самые разные варианты, необходимо рассматривать каждый случай отдельно.

По данному смысловому блоку можно только повторить, что вы должны точно знать не только размер своей доли, но и размер доли соседа. Не лишним будет обратиться в местное отделение Росреестра (органа МФЦ) для заказа выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости, где будет содержаться информация по размерам долей всех собственников квартиры.

Определение порядка оплаты коммунальных услуг

По данному блоку круг нормативных актов является общим, не конкретным и не специальным, но тем не менее не лишним будет понимать, на каком основании вы можете просить суд выделить вам счет на оплату коммунальных услуг.
Как известно, начисления на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится через единые платежные документы. 

Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного Кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. 

Следовательно, если жилое помещение находится в общей совместной собственности нескольких лиц, то производить оплату за свою долю не предоставляется возможным, так как перечисленные вами деньги на счет управляющей компании будут гасить, также, сумму задолженности ваших соседей, что недопустимо.

В соответствии со статьей 158 Жилищного Кодекса РФ, сособственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле. 

Далее, вам необходимо указать, что в связи с этим, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за коммунальные услуги отдельно в соответствии с размером долей. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен обязать соответствующую организацию установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. По данным основаниям, как правило, суд удовлетворяет ваше требование о выделении отдельного лицевого счета на оплату коммунальных услуг.

Почему следует обратиться к нам

Наконец, в заключение, мы, Юридическая компания «Защита», считаем также нелишним добавить, что описанные этапы и смысловые блоки при составлении искового заявления в суд, равно как подготовительные (промежуточные) этапы - в совокупности не могут рассматриваться отдельно и безотносительно к большому количеству нюансов и особенностей при подготовке и ведении дела по давлению на ваших соперников в споре (соседей, иных лиц). Поэтому мы всегда готовы вам помочь не только с консультаций относительно подобных жилищных споров, но и ведением дела до желаемого вами результата.

Жители города Санкт-Петербург, могут получить консультацию юриста о вселении в квартиру, в компании Защита - бесплатно!  

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 286