Договор лизинга

Договор лизинга

Договор лизинга – упрощенное обозначение договора финансовой аренды.

Предмет договора заключается в приобретении в собственность одним лицом – имущества и последующей передаче другому лицу этого имущества, за плату, в аренду. Подробная консультация юриста в офисе Юридической фирмы "Защита", запись по телефону +7(812) 912-10-03.

При заключении сделки – договора финансовой аренды, лицом, кто будет приобретать имущество – будет являться арендодатель, а лицом, кто будет арендовать имущество, соответственно, арендатор.
Имуществом может выступать всякое имущество (движимое и недвижимое), за исключением земельных наделов и других природных ресурсов.

При покупке имущества арендодателем у физических либо юридических лиц (для последующей передачи имущества в аренду арендатору), арендодатель должен уведомить продавца имущества, что указанное имущество в дальнейшем будет использовано в лизинг – то есть, сделать соответствующую отметку на договоре.

Договор лизинга, как стандартный гражданско-правовой договор, страхует стороны от возможного несоблюдения договорных обязательств. Так, если арендатор фактически не получил имущество от арендодателя, указанное в договоре лизинга, в срок, то арендатор вправе потребовать от арендодателя расторжения договора, возмещения убытков и / или потребовать выплаты неустойки (договорной или законной).

Также следует иметь в виду, что имущество, указанное в договоре лизинга, подлежит передаче арендатору по месту его нахождения. Это важно, если речь идет об имуществе, транспортировка которого затруднена либо сопряжена с рисками перевозки. Так, в статье 669 Гражданского Кодекса Российской Федерации указано, что риск случайной гибели имущества несет арендодатель вплоть до момента фактической передачи имущества арендатору на его территории.
Необходимо также понимать, что в договоре лизинга указывается – кто будет выбирать продавца для последующей сдачи имущества в аренду: либо ответственность за выбор продавца имущества приходится на арендодателя, либо на арендатора.

В случае, если по договору арендодатель выбирает продавца, то он, совместно с продавцом имущества, отвечает в равной мере (солидарная ответственность) по обязательствам, вытекающим из передачи товара от продавца – арендодателю, то есть, из договора купли-продажи имущества.

В обратном случае, если по условиям договора лизинга, арендатор сам выбирает продавца, то в случае неисполнения обязательств по договору купли-продажи имущества, арендодатель не отвечает перед арендатором и не несет с продавцом солидарную ответственность.

Вместе с тем, для продавца имущества, арендодатель и арендатор выступают как солидарные кредиторы, то есть вместе отвечают по обязательствам перед продавцом.

Обобщенно, при заключении двух договоров – договора лизинга, (где сторонами будут являться арендодатель и арендатор) и договора купли-продажи имущества (где сторонами являются арендодатель, действующий в интересах арендатора, и продавец), арендатор фактически выступает в качестве покупателя, так как он при любых условиях нарушения условий договора купли-продажи, вправе предъявить претензии к продавцу. Однако, арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без санкции на это действие со стороны арендодателя, так как он, тем не менее, является стороной договора купли-продажи и отвечает за надлежащее исполнение договора лизинга – то есть, своевременную и комплектную передачу имущества арендатору.

В совокупности, довод «за» использование договора лизинга в качестве надежного инструмента для решения своих бытовых и бизнес задач, и «против» - имеют место и разрешаются в ту или иную сторону, с учетом, прежде всего, возможности, для исполнения обязательств по договору. Но в ряде случаев, применение договора лизинга значительно упрощает вопрос с покупкой имущества в будущем, так как договором лизинга может быть предусмотрена возможность выкупа имущества, в дальнейшем.

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 88