Судебные споры с участием иностранных компаний

Судебные споры с участием иностранных компаний

Глобализация экономики, неизбежным следствием, порождает необходимость в судебных разбирательствах по спорах межу контрагентамииностранными (по отношению друг к другу) юридическими лицами.

Записаться на юридическую консультацию на тему споров с участием иностранных компаний, Вы можете по телефону +7(812) 9121003, Юридическая компания "Защита" город Санкт-Петербург.

Рассматривая данный вопрос, необходимо установить границы подсудности (места предъявления искового заявления в конкретный суд). Так, исходя из норм арбитражного процессуального законодательства в Российской Федерации, в соответствии со ст. 256.2 АПКРФ, подсудность дел с участием иностранного государства судам Российской Федерации определяются по правилам, установленным Кодексом. Так, по общему правилу, иск предъявляется по месту нахождения ответчика. Между тем, существуют исключение по исключительной подсудности, подсудности по выбору истца, договорной подсудности.

В сущности, при разрешении вопроса о предъявления иска в конкретный суд, в первую очередь, обращаем внимание на положение основного договора, заключенного между компаниями – контрагентами, по существу которого образовался спор: а именно – положения о подсудности разрешения конфликтов, связанных с заключенным договором. В таких оговорках о подсудности, чаще всего, стороны договариваются о разрешении спора в конкретном суде конкретного государства, а также – по разрешению спора по месту нахождению истца или месту нахождению ответчика.

Определившись с подсудностью для данного конкретного дела, компании, инициировавшей судебное разбирательство, необходимо приступить к сбору необходимых документов для подачи искового заявления в суд. Здесь вопрос усложняется наличием иностранного элемента. По общему правилу, для подачи искового заявления в суд в отношении ответчика, являющегося иностранным юридическим лицом – необходимо предъявить в суд наличие апостиля на документах, принадлежащих иностранному государству, а также надлежаще заверенный нотариальный перевод иностранных документов на русский язык. Данная процедура, в комплексе, называется легализацией иностранных документов.

Между тем, существует ряд стран, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения на упрощение процедуры документооборота. С конкретным перечнем нормативных актов для конкретных стран можно ознакомиться на сайте министерства юстиции РФ. Однако, существуют общие нормативные акты, регулирующие деятельность по упрощению процедуры документооборота:

Упрощение процедуры документооборота, в первую очередь, предусматривает отказ от апостилирования документов, необходимость двойной легализации документов от страны-отправителя и от страны-получателя документов. В этой связи, способом упрощенной легализации будет – нотариальный перевод документов на русский язык.

Немаловажным элементом при рассмотрении вопроса судебных тяжб с иностранными компаниями будет являться вопрос определения законодательной-нормативной базы правовых актов, на основе которых будет выстраиваться линия защиты для истца и ответчика непосредственно в судебном заседании по делу.

Так, очевидно, что участие иностранного элемента предполагает использование международно-правовых норм. Перечень указанных норм может включаться в тексте основного договора, заключенного между контрагентами. В этом случае при рассмотрении спора в суде, необходимо готовить свою позицию исходя из этих норм. Так, в п. 5 ст. 13 АПК РФ установлено, что арбитражный суд в соответствии с международным договором Российской Федерации, федеральным законом, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними, применяет нормы иностранного права. Данное правило не затрагивает действие императивных норм законодательства Российской Федерации, применение которых регулируется разделом VI Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, в п. 4 ст. 13 АПК РФ, прописано, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, арбитражный суд применяет правила международного договора. Подробная консультация юриста для иностранных компаний в Санкт-Петербурге по телефону +7(812)9121003. 

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 77