Споры с застройщиками

Споры с застройщиками в Санкт-Петербурге

Значительное увеличение области застройки в черте города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, практически ежеквартальное создание новых строительных компаний, в том числе, строительных кооперативов, создает на рынке юридических услуг серьезный спрос на защиту прав дольщиков (пайщиков) в связи с созданием новых объектов недвижимости: многоэтажных и малоэтажных жилых домов.

Записаться на юридическую консультацию на тему споров с застройщиками, Вы можете по телефону +7(812) 9121003, Юридическая компания "Защита" город Санкт-Петербург.

Наиболее частый спрос на правовую защиту связан с необходимостью получения квартиры в срок, ввиду затягивания сроков сдачи квартиры застройщиком, стимулирование застройщика на сдачу квартиры в срок, а также получению с застройщика денежной компенсации за не сдачу квартиры к использованию в срок.

По формальным договорным основаниям, не сдача квартиры в срок – это несоблюдение застройщиком условий договора долевого участия относительно обозначенной в договоре даты подписания акта приема-передачи квартиры от застройщика – дольщику, и фактической сдачи-приемки квартиры в надлежащем состоянии и с оговоренным метражом и иными характеристиками квартиры.

Как разъясняет законодательство, на основании статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 01.07.2018), застройщик обязан передать дольщику объект недвижимости не позднее срока, предусмотренного договором. В случае нарушения сроков сдачи, застройщик обязан уплатить дольщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования центрального банка, от цены договора (стоимости объекта) за каждый день просрочки.

Учитывая нередкие случае не сдачи квартир в срок, дольщик, тем не менее, терпит значительные убытки. Именно в этом случае будет вполне резонно обратиться в федеральный суд с целью защиты своих прав как стороны по договору долевого участия, в судебном порядке взыскать с застройщика неустойку за затягивание сроков сдачи.

Между тем, дольщику необходимо обратить внимание на некоторые популярные юридические уловки, к которым прибегает застройщик, с целью обезопасить себя от необходимости уплачивать неустойку. Так, распространенной тактикой будет являться подписание с дольщиком акта приема-передачи квартиры, в котором дольщик будет должен поставить подпись под официальным отказом от предъявления каких-бы то ни было финансовых и иных претензий к застройщику. В связи с этим необходимо пояснить, что несмотря на фактическую сдачу квартиры и подписанию акта приемки, дольщик все равно имеет право на взыскание неустойки за несвоевременную сдачу объекта; вместе с тем, согласие на не предъявлением взаимных претензий, лишает дольщика права на взыскание с застройщика неустойки.

Любопытно также отметить, что в современных типовых договорах долевого участия, есть положения, ставящие в зависимость срок сдачи объекта от некоторых условий, наступление которых застройщик прогнозирует в будущем, например, получение разрешительной документации федеральных и местных органов исполнительной власти на право сдачи объекта дольщикам, дооформленние иных лицензий и справок, составление экспертных заключений о пожаробезопасности дома и т.д. В сущности, застройщик поясняет, что не сдача квартиры дольщику в срок – ситуация из разряда форс-мажор, обусловленная нерасторопностью местных чиновников, в компетенции которых находится ведение вопросов согласования административных процедур по окончательному введению дома в эксплуатацию. Однако, с точки зрения законодательства, подобные доводы застройщика как объяснение неисполнения условий договора – не имеют юридического веса: нарушение условий сдачи объекта не предполагает уважительность причин задержки, только если такая задержка не связана с наступлением стихийных бедствий, экологических катастроф и т.д.

Также, говоря о совокупности санкций за невыполнение условий договора о сроках сдачи объекта, не лишним будет упомянуть о возможности для взыскания с застройщика таких финансовых санкций, как убытки и моральный вред.
Так, не сдача объекта в срок и в связи с этим вынужденное нахождение дольщика на положении «бездомного», то есть – вынужденного условия, при котором, в отсутствие собственной квартиры, дольщик вынужден «снимать» иную квартиру на условиях договора найма, создает условие для взыскания с застройщика убытков в размере стоимости найма квартиры за весь период простоя по договору долевого участия.

Если мы говорим о моральном вреде, то, безусловно, требование о взыскании с застройщика морального вреда законно, так как застройщик вполне вероятно может испытывать физические / нравственные страдания вследствие нарушений условий договора, что должно быть расценено судом с совокупностью имеющихся доказательств. Подробная консультация юриста и анализ Вашего договора ДДУ, по телефону +7(812)9121003. 

 

Старченко Глеб Олегович юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 118