Признание сделки недействительной

Признание сделки недействительной

Как признать сделку недействительной в Санкт-Петербурге?

Здравствуйте уважаемые гости нашего сайта uridik.ru, в данной консультации юристами фирмы «Защита» будет рассмотрена очень актуальная тема на сегодняшний день как признание сделки недействительной по психиатрии в Санкт-Петербург.

Проконсультироваться по вопросам сделок, а также другим отраслям права можно по телефону +7 (812) 934-88-41. Предварительная консультация юриста по телефону бесплатная.

В юридическом жаргоне, в случаях, когда ведется судебное разбирательство об обязательствах одного физического лица (гражданина) перед другим, на основании заключенной между ними сделки (договора), и в контексте судебного разбирательства, суд принимает решение признать спорную сделку недействительной по причине признания одного из участников сделки психически невменяемым – то к такому лицу, материальные обязательства которого были изменены таким признанием, существует определение: «съехал по психиатрии».

Так, в статье171, 177 Гражданского кодекса Российской Федерации, законодатель обозначил возможность в судебном процессе признать сделку, заключенную гражданином, недействительной. Признание сделки недействительной в Санкт-Петербурге, по общему правилу, влечет автоматическое возвращение участников сделки в первоначальное положение, то есть, обоюдный возврат имущества, полученного по сделке. Основное условие для судебного признания сделки недействительной состоит в доказывании факта нахождения гражданина, подписавшего сделку, в состоянии, неспособном понимать значение своих действий и руководить ими, на момент заключения сделки.

Необходимость в признании сделки недействительной может возникнуть, в том числе, как сознательный тактико-юридический ход в судебном процессе, направленный на извлечение выгоды. Например, гражданин, продавший квартиру другому гражданину по договору купли-продажи, впоследствии будет утверждать, что покупатель ввел его в заблуждение, воспользовался его беспомощным состоянием, учитывая его психическое нездоровье, и завладел недвижимым имуществом, что, безусловно, ущемляет права продавца. Последствием признания такой сделки недействительной может являться возвращение квартиры продавцу, в том числе, возвращением денег покупателю. Однако, если переоформление квартиры в пользу первоначального владельца не составляет особенных усилий, то возврат денег покупателю по такой сделке не всегда может быть осуществим.

По технике признания сделки недействительной, на вышеуказанном примере такому гражданину необходимо будет предъявить в суд доказательство его невменяемости на момент подписания договора купли-продажи. Такими доказательствами могут быть справки из психоневрологического диспансера о наличии заболевания, выписки из медицинских карт, показания свидетелей и т.п. В ряде случаев, по заявлению сторон в судебном процессе, а также по инициативе судьи, в отношении гражданина назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Юридическая компания «Защита» имеет успешный опыт работы с психически невменяемыми в Санкт-Петербурге, смотрите реальную судебную практику компании в разделе "Практика".

 

Быкович Антон Андреевич юрисконсульт

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 193