Выдел доли из общего имущества

Стоимость работ по выделу доли из общего имущества, консультации, подготовка документов, их подача и получение) от 20 000 - 30 000руб.
Срок разрешения дела судом 2-3 месяца
Дополнительные бонусы (без дополнительной платы)
  1. Последующее бесплатное консультирование;
  2. 10 % скидка на все услуги при последующем обращении.

 

Телефон отдела недвижимости

912 - 10 - 03

 

Адрес отдела недвижимости

Санкт-Петербург, Приморский район, пр. Испытателей дом 9, корпус 2, (ТЦ "Аэродром" рядом с метро "Пионерская"), помещение Б-23 схема проезда.

Выдел доли из общего имущества собственников

В сфере жилищных отношений, впрочем, как и в любой сфере общественных отношений, существует множество проблем, связанных с применением правовых норм. Нормы права появляются, устаревают, отменяются, на них оказывает воздействие правоприменительная практика.

Одной из проблем, имеющих достаточно острый характер, является проблема выдела в натуре жилого помещения, земельного участка участнику общей долевой собственности. Чаще всего общая долевая собственность образуется в результате, когда дом поступает в общую долевую собственность наследников или происходит раздел имущества супругов, в этих случаях конфликты и вытекающие из них судебные споры не являются редкостью. У некоторых сособственников возникает объяснимое желание прекратить право общей долевой собственности, однако сделать это самостоятельно не всегда удается, т.к. для этого необходимо глубокое знание гражданского, жилищного и земельного законодательства

Специалисты Юридической фирмы ЗАЩИТА знают из практики, что с требованиями о выделе доли в натуре из общего имущество необходимо выходить в суд только при тщательной подготовке всех документов. Так, чтобы требования были удовлетворены, необходимо собрать целое множество документов: документы, подтверждающие право собственности, доказательства, что между собственниками не достигнуто соглашение, доказательства, что выдел доли в натуре технически возможен, экспертизу перепланировки, в которой должны также содержаться условия о компенсации каждому из участников, если их доли уменьшаются или увеличиваются и др. Кроме того, исковые требования необходимо прописывать достаточно четко – следует указывать: какие помещения передаются в собственность и кому они предаются. Какой земельный участок передается каждому из участников общей долевой собственности.

Право общей долевой собственности может быть прекращено путем раздела имущества. Так, согласно п. 1 ст. 247 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Однако участник общей долевой собственности (сособственник) вправе по своему усмотрению продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК (п. 2 ст. 246 ГК).

Техническая возможность выдела доли в натуре отдельного дома так, чтобы она составила изолированную часть дома с отдельным входом, вполне вероятна, в отличие от случая с квартирой, расположенной в многоквартирном доме. При решении этого вопроса в судебном порядке суды руководствуются положениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 г. № 4 «О некоторых вопросах, практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) и действующим Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» (в ред. от 30 ноября 1990 г.). В частности, в п. 11 Постановления от 31 июля 1981 г. № 4 указано, что выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. Если выдел доли технически возможен, но с отступлением от размера долей каждого собственника, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли при условии выплаты денежной компенсации за часть дома, присоединенную к доле выделяющегося собственника, либо за часть принадлежавшей ему доли, оставшейся у остальных собственников.

При подготовке дела к судебному разбирательству судам предписано в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности выдела части дома и построек хозяйственного назначения в соответствии с долями сособственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части дома, о размере затрат, необходимых на переоборудование, и т.п. (п. 4 Постановления от 10 июня 1980 г. № 4).

Поскольку выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, общая собственность на дом прекращается.

Суд вправе отказать участнику долевой собственности в выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности, неудобство в пользовании и т.п. В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 Кодекса).

Разделу подлежит имущество, на которое спорящие стороны имеют право. Самовольно построенные или перепланированные объекты разделу не подлежат, не может производиться и выдел доли из такого имущества.

Выдел доли (раздел имущества) влечет за собой прекращение общей собственности на выделенную часть и утрату остальными участниками общей долевой собственности права преимущественной покупки при продаже выделенной доли.

Выдел доли из общего имущества может быть осуществлен двумя способами:

  1. выделением части имущества в натуре соразмерно идеальной доле в праве общей долевой собственности;
  2. выплатой денежной компенсации (стоимости) доли.

Как показывает судебная практика, раздел имущества или выдел доли в натуре в большей степени соответствует интересам участника общей собственности. Однако при этом способе возникает проблема обеспечения соответствия величин идеальной и реальной долей. Ситуации такого соответствия, видимо, возможны, но более реальны случаи, когда эти доли не совпадают.

Идеальная доля - это арифметическое выражение принадлежащей участнику общей собственности доли в праве на общий объект. Идеальная доля выражается в виде дроби или в процентах.

Четкое понимание правовой природы доли имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение при разрешении споров. Позиция законодателя по данному вопросу получила закрепление в гл. 16 ГК, в которой закреплено устоявшееся доктринальное мнение, согласно которому участнику общей собственности принадлежит доля именно в праве на общее имущество, а не в самой вещи. Именно так, юридически точно и в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации должна быть выражена резолютивная часть решения. К сожалению, встречаются и иные формулировки, например: "признать 1/2 доли в квартире". Такого рода решения не только противоречат закону, но и создают трудности на стадии регистрации права и внесения записей в ЕГРП регистрирующим органом на основании судебного решения.

Кроме того, невозможно выделение доли в натуре если земельный участок находиться у одного из участников, а выделяемое помещение расположенное на нем – другому участнику общей долевой собственности.

Поэтому, если результат рассмотрения судом дела вам не безразличен, не пренебрегайте обращением за квалифицированной юридической помощью в Юридическую фирму «ЗАЩИТА».